Песков прокомментировал обвинения СМИ в адрес Лаборатории Касперского

Песков прокомментировал обвинения СМИ в адрес Лаборатории Касперского

Песков прокомментировал обвинения СМИ в адрес Лаборатории Касперского

Обвинения США в адрес "Лаборатории Касперского" абсурдны и беспочвенны, Россия не имеет к подобной деятельности никакого отношения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее газета WSJ со ссылкой на источники сообщила, что правительство России использовало антивирусную программу "Лаборатории Касперского" для тайного получения доступа к компьютерам по всему миру с целью поиска правительственных документов США и информации под грифом "совершенно секретно". Программа, созданная московской компанией "Лаборатория Касперского", якобы регулярно сканировала компьютерные файлы, на которых она была установлена для поиска вирусов и другого вредоносного ПО. "Лаборатория Касперского" уже опровергла эту информацию СМИ и просит предоставить доказательства, сообщили РИА Новости в компании.

"Это абсурдная информация, государство не имеет и не имело никакого отношения к подобной деятельности. Все подобные обвинения беспочвенны и бездоказательны", — сказал Песков журналистам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru