WSJ: власти России модифицировали софт ЛК для шпионажа за США

WSJ: власти России модифицировали софт ЛК для шпионажа за США

Власти России модифицировали антивирусное программное обеспечение "Лаборатории Касперского", превратив его в инструмент для шпионажа и использовав для поиска в компьютерах по всему миру секретных документов федеральных ведомств США.

С таким утверждением выступила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших должностных лиц Соединенных Штатов.

Согласно публикации, данные модификации могли быть внесены только с ведома "Лаборатории Касперского". Это новшество позволяет вести поиск по словосочетанию "Top Secret" ("Совершенно секретно"), которое фигурирует на американских секретных документах, или же по кодовому наименованию, присвоенному секретным программам Соединенных Штатов, поясняет издание, пишет tass.ru.

Газета приводит заявление, распространенное российской компанией в среду: "Лаборатория Касперского" не вовлечена и не имеет информации о данной ситуации, компания заверяет снова в своей готовности взаимодействовать с властями США по поводу любого беспокойства, которое у них есть в отношении продукции и систем компании".

5 октября The Wall Street Journal утверждала, что в 2015 году российские хакеры похитили подробные данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак. При этом, по версии издания, Агентство национальной безопасности США узнало об инциденте только весной прошлого года.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru