ИТ-компания оштрафована на $264 тыс. за сокрытие утечки

ИТ-компания оштрафована на $264 тыс. за сокрытие утечки

ИТ-компания оштрафована на $264 тыс. за сокрытие утечки

Прокуратура американского штата Вермонт постановила: компания SAManage должна заплатить штраф в размере $264 тыс. за то, что не уведомила общественность о произошедшей в 2016 г. утечке личной информации. Виновник согласился с вынесенным вердиктом, передает агентство Bloomberg.

Известно, что SAManage оказывала услуги поддержки медицинской системы Vermont Health Connect. Основным подрядчиком ИТ-службы штата Вермонт выступает компания Wex Health. Специалисты SAManage в рамках технического задания от Wex Health разработали решение для отслеживания ошибок, пишет infowatch.ru.

В июне 2016 г. сотрудник Wex Health загрузил в систему SAManage Excel-файл, содержащий персональные данные 660 жителей Вермонта – имена и номера системы социального страхования. Система не смогла корректно обработать URL-адрес и назначить пароль, после чего таблица с персональными данными была проиндексирована роботом Bing и попала в результаты поисковой выдачи. Один из пользователей Vermont Health Connect обнаружил таблицу в Интернете, набрав в поисковике свои имя и фамилию.

SAManage изменила политики безопасности системы после того, как получила уведомление от Amazon, оператора облачного сервера, однако не сообщила об инциденте своему партнеру Wex Health. О случившемся провайдер медицинской системы Вермонта узнал через несколько месяцев из обращения прокуратуры.

Помимо выплаты штрафа в размере $264 тыс. ($400 за каждую запись), компания SAManage обязуется: переработать свою систему безопасности; оценивать риски утечек персональных данных; усовершенствовать обучение персонала; принять необходимые меры для контроля доступа к тем частям системы, в которых содержится личная информация.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-инструменты могут получить статус соавтора в разработке ядра Linux

Разработчик из Nvidia Саша Левин предложил патч-серию, которая может сделать ИИ-ассистентов вроде Copilot, Claude или Cursor полноценной частью процесса разработки Linux-ядра — но по строго заданным правилам.

Во-первых, патч добавляет конфигурационные заготовки (stubs) для популярных ИИ-инструментов: GitHub Copilot, Claude, Codeium, Cursor, Continue, Windsurf, Aider и других. Все они будут ссылаться на единый файл с документацией — чтобы было ясно, как именно такие помощники могут быть задействованы.

Во-вторых — и это важнее — вводятся официальные правила, по которым в ядре можно использовать ИИ при написании кода. Главное требование: если ИИ что-то помог написать, в коммите нужно указывать это явно — с помощью строки Co-developed-by:. Пример:

Co-developed-by: Claude <claude-opus-4-20250514> 

А вот Signed-off-by: использовать для ИИ нельзя. Эта строка юридически означает следующее: человек подтверждает, что имеет право внести изменение и соблюдает лицензии — и такую ответственность может нести только живой разработчик.

В примере, приведённом в патче, Claude помог поправить опечатку в документации по OPP: вместо "dont" стало "don't". Вроде мелочь, но теперь с правильной атрибуцией.

Левин также предлагает создать новый раздел Documentation/AI/ в кодовой базе ядра. Там — чёткие инструкции:

  • Следовать стандартам кодирования Linux.
  • Уважать существующий процесс разработки.
  • Понимать лицензионные требования.

Отдельно подчёркивается: у ИИ бывают проблемы с пониманием этих аспектов, поэтому человеческий контроль обязателен.

Очевидно, ИИ-инструменты всё активнее используются даже в таких серьёзных проектах, как Linux-ядро. Патч Левина — попытка легализовать и структурировать этот процесс, не жертвуя качеством и юридической чистотой.

Так что, если вы уже тайком пользовались Copilot для фиксов в ядре, — теперь будет шанс делать это открыто, но по правилам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru