Минкомсвязь сообщила о росте числа киберпреступлений в России

Минкомсвязь сообщила о росте числа киберпреступлений в России

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Олег Пак сообщил, что количество киберпреступлений в России за три года выросло в шесть раз. Об этом господин Пак заявил на совместном совещании Генпрокуратуры и Минкомсвязи по вопросам кибербезопасности и внедрению информационных технологий.

«Понятно, что это неофициальные данные. Но если хотя бы десятая, даже двадцатая часть этих данных соответствует действительности, это означает, что просто многие граждане не обращаются в полицию, когда сталкиваются с такими преступлениями»,— цитирует замминистра «Интерфакс». По словам Олега Пака, рост киберпреступлений наблюдается не только в России, но и во всем мире и это является следствием развития цифровой экономики, пишет kommersant.ru.

В начале недели было опубликовано исследование «Лаборатории Касперского», в котором сообщалось, что жертвами кибератак за первые шесть месяцев текущего года стали 27% пользователей интернета, что на 2 процентных пункта меньше, чем во втором полугодии прошлого года. Напомним, в мае масштабной атаке вирусом-блокировщиком WannaCry подверглись более 70 стран, среди которых: Россия, США, Великобритания, Китай, Италия. Вирус, попадая на компьютер, зашифровывает все файлы на нем и требует оплату разблокировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru