СМИ сообщили о взломе личного телефона главы аппарата Белого дома

СМИ сообщили о взломе личного телефона главы аппарата Белого дома

СМИ сообщили о взломе личного телефона главы аппарата Белого дома

Личный телефон главы аппарата администрации президента США Дональда Трампа Джона Келли могли взломать в декабре 2016, считают в Белом доме. Об этом сообщает Politico со ссылкой на сотрудников администрации.

Как сообщает издание, к данным на мобильном телефоне Келли могли получить доступ еще во время его руководства Министерством внутренней безопасности. Взлом заподозрила служба техподдержки Белого дома после того, как Келли пожаловался на некорректную загрузку обновлений программного обеспечения. По его словам, он фиксировал неправильную работу телефона в течение месяцев, пишет rbc.ru.

Как сообщает издание, возможность взлома телефона Келли вызвала озабоченность в Белом доме относительно вмешательства хакеров и иностранных правительств в работу администрации. Специалисты подготовили специальный закрытый доклад, который касается обстоятельств инцидента. IT-департамент заключил, что телефон Келли взломан и его больше не следует использовать.

В то же время, сам Келли отметил, что с тех пор, как перешел на работу в Белый дом, не использовал свой мобильный телефон. Как рассказал источник Politico, глава аппарата Белого дома полагался на служебные средства связи для рабочей коммуникации.

Ранее сообщалось, что в конце сентября Politico стало известно об использовании старшим советником и зятем президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером личной почты для ведения государственных дел. Как сообщало издание, Кушнер пренебрегал служебным аккаунтом и использовал специально созданную при переходе в Белый дом почту для обсуждения реакции СМИ, планирования мероприятий и других важных вопросов. Среди тех, с кем Кушнер вел переписку с личной почты, были бывший руководитель аппарата администрации президента Райнс Прибус, бывший советник президента по стратегическим вопросам Стив Бэннон, главный экономический советник президента Гэри Кон и другие высокопоставленные чиновники.

В июле Конгрессмены также попросили провести проверку жены Кушнера — Иванки Трамп — на предмет сокрытия контактов своего мужа с представителями иностранных государств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России создали базу цифровых следов кибермошенников

В России запустили базу цифровых следов, которая поможет правоохранителям оперативно блокировать деятельность кибермошенников. О новом инструменте рассказал генпрокурор Александр Гуцан на заседании совета прокуроров стран СНГ. По его словам, база создана при участии Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, МВД и Банка России.

В ней уже собраны данные более чем о 6 миллионах телефонных номеров, банковских реквизитов и веб-ресурсов, связанных с киберпреступной активностью.

Система позволяет выявлять серийных мошенников, останавливать работу кол-центров, замораживать их доходы и даже предотвращать новые преступления. Только за прошлый год в России зарегистрировали свыше 765 тысяч киберпреступлений, на долю которых приходится около 40% всех уголовных дел. Ущерб — сотни миллиардов рублей, и четверть этой суммы украдена у обычных граждан.

Как работает база

Эксперты, которых цитируют «Известия», объясняют: цифровые следы оставляют все — и законопослушные пользователи, и злоумышленники. Это могут быть IP-адреса, геолокация, голосовые данные, банковские операции или домены фишинговых сайтов.

«Главная цель новой базы — объединить эти разрозненные данные, — поясняет эксперт компании „Киберпротект“ Саркис Шмавонян. — Раньше каждый знал что-то своё: банки — о подозрительных счетах, операторы — о телефонных номерах, а правоохранители — о жалобах граждан. Теперь вся информация собирается в одном месте, и это позволяет быстро выявлять цепочки преступных действий».

По сути, база станет единым центром анализа кибермошенничества: она сможет связывать звонки, переводы и фишинговые сайты в одну схему.

Когда система фиксирует подозрительный номер или IP-адрес, она начинает внимательно отслеживать все связанные с ним действия. При совпадении нескольких тревожных признаков операция может быть автоматически заблокирована.

Как отмечают в ГК «Солар», в будущем к базе смогут подключаться банки, мессенджеры и операторы связи. Например, если система распознает голос мошенника, можно будет заблокировать его звонки или операции в реальном времени.

Возможные риски

Эксперты признают: ошибки исключить нельзя. Алгоритмы машинного обучения, которые будут использоваться в базе, могут иногда «путать» обычных людей с подозреваемыми. Поэтому важно обеспечить защиту самой системы и прозрачные правила исключения невиновных из реестра.

Тем не менее специалисты уверены, что создание такой базы — необходимый шаг. Подобные системы уже работают в других странах, где банки и ИТ-компании обмениваются данными о вредоносных активностях почти в реальном времени.

«Это мировой тренд, — говорит Саркис Шмавонян. — Только совместные усилия позволяют эффективно бороться с транснациональной киберпреступностью».

Напомним, на этой неделе мы сообщали, что в России готовят систему для учёта IP-адресов и защиты от кибермошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru