Positive Technologies выявила множественные уязвимости в продуктах SAP

Positive Technologies выявила множественные уязвимости в продуктах SAP

Positive Technologies выявила множественные уязвимости в продуктах SAP

Уязвимости в компонентах SAP позволяют получить доступ к базам данных ERP-системы, остановить работу ее сервера, повысить привилегии до максимального уровня и осуществить другие атаки. Эти проблемы обнаружили эксперты Positive Technologies Юрий Алейнов, Егор Димитренко, Михаил Ключников, Роман Понеев, Михаил Степанкин и Александр Швецов.

Наибольшую опасность представляет уязвимость в среде разработки Web Dynpro Flash Island (оценка 7,5 по шкале CVSS). Этот компонент предназначен для создания веб-приложений в SAP. Отсутствие валидации XML дает возможность злоумышленнику без авторизации в системе SAP провести XXE-атаку и получить доступ к локальным файлам сервера, где располагается SAP (приватным ключам и другой важной информации). Также возможна атака на отказ в обслуживании, которая приведет к остановке сервера SAP.

«Продукты SAP используют более сотни тысяч компаний. Распространенность и многофункциональность системы приводит к тому, что эксплуатация даже весьма обыденных уязвимостей чревата серьезными последствиями, — отмечает руководитель отдела безопасности бизнес-систем Positive Technologies Дмитрий Гуцко. — Например, рядовая XSS-атака, при которой злоумышленник отправляет пользователю ссылку на вредоносный сценарий и ожидает его исполнения в браузере, грозит получением доступа к любым данным на странице пользователя системы — куки-файлам или токенам сессии. А при наличии привилегий на захваченной машине злоумышленник сможет изменить конфигурацию системы SAP от имени ее владельца — создать новых пользователей, выдать привилегии и роли, загрузить файлы или провести RCE-атаку (произвольное выполнение кода)».

«Компания SAP сотрудничает с экспертами по безопасности по всему миру, что позволяет на ранней стадии находить и устранять уязвимости в наших продуктах. Недостатки, выявленные специалистами Positive Technologies в некоторых продуктах SAP, были закрыты пакетами исправлений, выпущенными в феврале-апреле текущего года. Мы рекомендуем всем клиентам SAP следить за выходом SAP Notes по безопасности и своевременно устанавливать обновления, — сказал Дмитрий Костров, директор по информационной безопасности "SAP СНГ". — Positive Technologies — это многолетний партнер SAP, с которым мы плодотворно сотрудничаем для улучшения безопасности наших продуктов. В соответствии с нашими соглашениями подобные исследования об уязвимостях в продуктах SAP публикуются через определенное время после выхода исправлений для них».

Проблема отсутствия валидации XML коснулась также компонентов SAP Composite Application Framework Authorization Tool (оценка 4,9) и SAP NetWeaver Web Services Configuration UI (оценка 5,4), однако в этих случаях для реализации XXE-атаки злоумышленнику потребовалась бы авторизация. Атакующий может прочитать любые файлы на сервере: конфигурацию самого сервера SAP, системные файлы операционной системы сервера, а также исходный код приложения. Злоумышленник может выяснить учетные данные администратора системы и повысить привилегии пользователя. Кроме того, возможность посылать запросы от имени сервера в локальную сеть потенциально грозит получением нелегитимного доступа к ресурсам внутренней сети, например к базам данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru