Positive Technologies выявила множественные уязвимости в продуктах SAP

Positive Technologies выявила множественные уязвимости в продуктах SAP

Уязвимости в компонентах SAP позволяют получить доступ к базам данных ERP-системы, остановить работу ее сервера, повысить привилегии до максимального уровня и осуществить другие атаки. Эти проблемы обнаружили эксперты Positive Technologies Юрий Алейнов, Егор Димитренко, Михаил Ключников, Роман Понеев, Михаил Степанкин и Александр Швецов.

Наибольшую опасность представляет уязвимость в среде разработки Web Dynpro Flash Island (оценка 7,5 по шкале CVSS). Этот компонент предназначен для создания веб-приложений в SAP. Отсутствие валидации XML дает возможность злоумышленнику без авторизации в системе SAP провести XXE-атаку и получить доступ к локальным файлам сервера, где располагается SAP (приватным ключам и другой важной информации). Также возможна атака на отказ в обслуживании, которая приведет к остановке сервера SAP.

«Продукты SAP используют более сотни тысяч компаний. Распространенность и многофункциональность системы приводит к тому, что эксплуатация даже весьма обыденных уязвимостей чревата серьезными последствиями, — отмечает руководитель отдела безопасности бизнес-систем Positive Technologies Дмитрий Гуцко. — Например, рядовая XSS-атака, при которой злоумышленник отправляет пользователю ссылку на вредоносный сценарий и ожидает его исполнения в браузере, грозит получением доступа к любым данным на странице пользователя системы — куки-файлам или токенам сессии. А при наличии привилегий на захваченной машине злоумышленник сможет изменить конфигурацию системы SAP от имени ее владельца — создать новых пользователей, выдать привилегии и роли, загрузить файлы или провести RCE-атаку (произвольное выполнение кода)».

«Компания SAP сотрудничает с экспертами по безопасности по всему миру, что позволяет на ранней стадии находить и устранять уязвимости в наших продуктах. Недостатки, выявленные специалистами Positive Technologies в некоторых продуктах SAP, были закрыты пакетами исправлений, выпущенными в феврале-апреле текущего года. Мы рекомендуем всем клиентам SAP следить за выходом SAP Notes по безопасности и своевременно устанавливать обновления, — сказал Дмитрий Костров, директор по информационной безопасности "SAP СНГ". — Positive Technologies — это многолетний партнер SAP, с которым мы плодотворно сотрудничаем для улучшения безопасности наших продуктов. В соответствии с нашими соглашениями подобные исследования об уязвимостях в продуктах SAP публикуются через определенное время после выхода исправлений для них».

Проблема отсутствия валидации XML коснулась также компонентов SAP Composite Application Framework Authorization Tool (оценка 4,9) и SAP NetWeaver Web Services Configuration UI (оценка 5,4), однако в этих случаях для реализации XXE-атаки злоумышленнику потребовалась бы авторизация. Атакующий может прочитать любые файлы на сервере: конфигурацию самого сервера SAP, системные файлы операционной системы сервера, а также исходный код приложения. Злоумышленник может выяснить учетные данные администратора системы и повысить привилегии пользователя. Кроме того, возможность посылать запросы от имени сервера в локальную сеть потенциально грозит получением нелегитимного доступа к ресурсам внутренней сети, например к базам данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru