ФСБ потребовала расшифровать сообщения в Telegram по закону Яровой

ФСБ потребовала расшифровать сообщения в Telegram по закону Яровой

Федеральная служба безопасности отправила в Telegram запрос с требованием расшифровать сообщения пользователей по «закону Яровой». Об этом сообщил создатель сервиса Павел Дуров.

Он опубликовал копию протокола об административном правонарушении, составленную ФСБ 14 сентября. Из нее следует, что еще 14 июля 2017 года (через две недели после внесения телеграма в реестр распространителей информации) ФСБ отправила запрос о декодировании и дала сервису на его исполнение пять дней. Электронное письмо было получено телеграмом только 21 июля — через два дня после истечения срока, передает meduza.io.

В результате против Telegram (зарегистрированного в Лондоне юрлица) составили протокол по статье 13.31 КоАП. Штраф по этой статье составляет от 800 тысяч до миллиона рублей.

Дуров заявил, что составленные протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам». В связи с этим он рассказал об «отсутствии возможности» посещать Россию, где живут его родители. «Но переживем — глобус большой», — подытожил Дуров.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru