Власти планируют поддерживать IT-гигантов вроде Яндекс

Власти планируют поддерживать IT-гигантов вроде Яндекс

Власти планируют поддерживать IT-гигантов вроде Яндекс

Власти РФ должны оказывать поддержку таким IT-гигантам, как Яндекс, будут находиться в тесном диалоге с компанией с целью решения актуальных проблем отрасли и обеспечения кибербезопасности, сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Как сообщает РИА Новости, Яндекс на этой неделе празднует 20-летие — 23 сентября 1997 года была представлена поисковая система Yandex.ru.

«Наличие таких IT-гигантов является незаменимым признаком передовых с технологический точки зрения стран. Поддержка подобных компаний государством является важным направлением в построении цифровой экономики, в связи с чем мы и дальше будем находиться в тесном диалоге с Яндексом с целью решения актуальных проблем отрасли и обеспечения кибербезопасности», — сказал глава комитета.

«Яндекс заслуженно входит в число ключевых российских IT-игроков, которыми наша страна может по-настоящему гордиться. Создатели компании – рано ушедший из жизни Илья Сегалович и Аркадий Волож – являются примерами для подрастающего поколения и тех, кто интересуется сферой высоких технологий», — считает Левин.

История компании начиналась с разработки поисковика – сегодня же это десятки качественных продуктов, помогающих заказывать такси, коммуницировать по электронной почте, смотреть карты, совершать покупки и многое другое, отмечает депутат.

«Миллионы людей начинают свой день с "Яндекса", узнавая через новостной агрегатор о том, что происходит в стране и мире. Компания при этом не останавливается на достигнутом и захватывает все новые ниши, каждый раз расширяя свой потенциал», — добавляет Левин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru