ЛК и AVL представили модуль для киберзащиты автомобилей

ЛК и AVL представили модуль для киберзащиты автомобилей

ЛК и AVL представили модуль для киберзащиты автомобилей

В рамках форума New Mobility World / IAA 2017 во Франкфурте «Лаборатория Касперского» и компания AVL представили прототип модуля безопасного соединения (Secure Communication Unit – SCU) для современных умных автомобилей.

Это совместное решение обеспечит защиту всех коммуникаций между различными компонентами, а также самим автомобилем и внешней инфраструктурой, что позволит продумывать кибербезопасность транспорта еще на стадии проектирования. О сотрудничестве в целях защиты автоиндустрии от киберугроз «Лаборатория Касперского» и AVL объявили в начале этого лета.

Каждое следующее поколение автомобилей демонстрирует все большую интегрированность технологий, в том числе для удаленной диагностики, телематики, самоуправляемости и инфотейнмента. Большое количество сторонних приложений, сложность самих систем и постоянно растущий объем обновлений сегодня затрудняют качественную проверку автомобильных систем на наличие киберугроз, а также программных и архитектурных ошибок. Таким образом, современные автомобили при всем своем удобстве остаются потенциально уязвимы для злоумышленников, которые могут дистанционно получить над ними контроль. Внедрение SCU-модуля позволит кардинально изменить ситуацию – этот компонент станет единой точкой входа/выхода всех подключений и коммуникаций автомобильных систем. SCU-модуль безопасен изначально, поэтому все коммуникации в автомобильной сети будут проходить в защищенной среде, без каких-либо вторжений извне.  

Именно такой прототип SCU-модуля и был представлен «Лабораторией Касперского» и AVL. В основе решения лежит безопасная операционная система KasperskyOS, запрещающая любую незапланированную активность. Другими словами, даже если вредоносный код каким-то образом попадет внутрь SCU-модуля, он просто не сможет быть выполнен, поскольку его функциональность не предусмотрена в системе. В свою очередь, все коммуникации и сценарии взаимодействия различных автомобильных компонентов между собой и внешней средой регулируются с помощью системы Kaspersky Security System. Она же обеспечивает защиту всех соединений благодаря алгоритмам шифрования и аппаратным возможностям.

«Неудивительно, что вопросы кибербезопасности начинают все больше волновать производителей и потребителей, ведь транспортная экосистема становится сложнее. Умные автомобили вывели индустрию на новый уровень – открывающиеся перспективы и преимущества этого процесса очевидны. Однако чтобы инновационные автомобили стали настоящим благом, об их киберзащите стоит задуматься уже сейчас. И наше совместное с AVL решение – большой шаг вперед в этом деле», – подчеркнул Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Представленное решение может стать основной для создания приложений. Также для автопроизводителей могут быть созданы уникальные SCU-модули, исходя из конкретных аппаратных и программных компонентов и требований. SCU-модуль «Лаборатории Касперского» и AVL доступен для OEM, ODM, системных интеграторов и разработчиков ПО во всем мире.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru