BT запускает центр кибербезопасности в Сиднее

BT запускает центр кибербезопасности в Сиднее

BT запускает центр кибербезопасности в Сиднее

Поставщик телекоммуникационных услуг BT и правительство Нового Южного Уэльса объявили о запуске глобального центра исследований и разработок в области кибербезопасности в Сиднее. Правительство уже вложило 1.67 миллиона австралийских долларов в развитие центра, в то время, как BT вложил 2 миллиона.

«Этот проект является основным стимулом для нашей экономики, он представлять собой центр, в реальном времени защищающий крупные предприятия, отрасли, правительства и даже страны от кибератак» - заявил министр Мэтт Кин (Matt Kean).

BT также сделает «многомиллионные инвестиции», чтобы задействовать специалистов по кибербезопасности, добавил Кин. По данным BT, центр кибербезопасности обеспечит 172 новых рабочих места в течение следующих пяти лет.

«Этот исследовательский центр будет пользоваться опытом высококвалифицированных специалистов по кибербезопасности. Будут выполняться задачи из следующих областей: кибербезопасность, машинное обучение, аналитика и визуализация данных, облачные вычисления, сети передачи данных и полный жизненный цикл разработки программного обеспечения» - заявил провайдер BT в понедельник.

В арсенале BT имеется платформа Assured Cyber Platform, использующая алгоритмы обучения для сортировки данных и их изучения, она применяется в дополнение к работе человека.

BT заявил, что способен расширить свои виртуальные сети не только больше собственной инфраструктуры, но и больше любого другого оператора. Чтобы соответствовать этим новым условиям, нужно сосредоточиться на улучшении своих сервисов безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru