JaCarta-2 ГОСТ поддерживает национальную ОС Sailfish Mobile OS RUS

JaCarta-2 ГОСТ поддерживает национальную ОС Sailfish Mobile OS RUS

JaCarta-2 ГОСТ поддерживает национальную ОС Sailfish Mobile OS RUS

Компания "Аладдин Р.Д." сообщает о том, что MicroUSB-токены JaCarta-2 ГОСТ поддерживают первую национальную операционную систему для мобильных платформ — Sailfish Mobile OS RUS, разрабатываемую "Открытой мобильной платформой". 

Впервые защищённое программно-аппаратное решение на базе отечественного смартфона Inoi R7 со встроенным средством электронной подписи (ЭП) JaCarta-2 ГОСТ под управлением ОС Sailfish Mobile OS RUS было продемонстрировано Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву в рамках третьей специализированной выставки "Импортозамещение", прошедшей 12-14 сентября в Москве в Крокус Экспо. 

Данное решение обеспечивает безопасный доступ к удалённым ИТ-системам и электронным сервисам и предназначено для органов государственной власти, госкомпаний, коммерческих структур и физических лиц. В частности, мобильные устройства на базе Sailfish Mobile OS RUS с поддержкой MicroUSB-токенов JaCarta-2 ГОСТ могут стать незаменимыми помощниками для врачей скорой помощи, инспекторов ГИБДД, руководителей среднего и высшего звена, аудиторов и других сотрудников, постоянно находящихся вне офиса или проводящих большую часть времени в командировках. 

MicroUSB-токены JaCarta-2 ГОСТ — новое поколение средств ЭП для мобильных устройств с аппаратной поддержкой отечественных криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012, сертифицированное ФСБ России и соответствующее требованиям законодательства РФ. MicroUSB-токены JaCarta-2 ГОСТ обеспечивают безопасное хранение цифровых сертификатов и ключа ЭП на отчуждаемом носителе. Интеграция с устройствами JaCarta-2 ГОСТ реализована на уровне операционной системы, что позволяет обеспечить стабильность работы, быстродействие, высокий уровень информационной безопасности, а также удобство для пользователя. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru