США делает ставку на кибербезопасность в войне с Россией и Китаем

США делает ставку на кибербезопасность в войне с Россией и Китаем

США делает ставку на кибербезопасность в войне с Россией и Китаем

Армия США озадачена поиском новых способов возможного ведения войны с Россией и Китаем. В настоящее время США озадачены поиском новых способов ведения войны с Россией и Китаем в случае конфликта, и американское военное командование убеждено, что здесь нужно делать ставку на кибербезопасность. Об этом в своей статье пишет обозреватель The National Interest Крис Осборн.

Автор утверждает, что Россия и Китай обладают технологиями, которые способны нанести непоправимый урон армии США. Так, российская армия обладает датчиками, которые способны отслеживать электронные сигнатуры, исходящие от радиоантенн, используемых солдатами США в бою, пишет news.rambler.ru.

Вместе с тем, по словам Осборна, Китай якобы способен взламывать системы американских вооружений, таких как F-35.

Осборн подчеркивает, что в настоящее время США способны реагировать на подобные «угрозы» лишь в течение нескольких часов, что не устраивает военное руководство страны.

«Мы хотим защитить сети и предоставить операционные возможности обнаруживать новые атаки и быстро исправлять их. Сегодня это может занять несколько часов. Мы пытаемся довести это до уровня минут», — цитирует автор слова подполковника армии США Стивена Робертса.

В заключении Осборн отмечает, что в настоящее время США начали работы по созданию компьютерных алгоритмов, которые могли бы противостоять угрозам, якобы исходящим со стороны России и Китая. Испытать первые разработки США планируют в 2018 году на учениях Cyber Quest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru