FireEye: Зловред FINSPY атакует русскоязычных пользователей

FireEye: Зловред FINSPY атакует русскоязычных пользователей

Специалисты FireEye недавно обнаружили вредоносный документ Microsoft Office RTF, эксплуатирующий уязвимость CVE-2017-8759. Эта брешь позволяет злоумышленнику ввести произвольный код во время парсинга SOAP WSDL.

Эксперты FireEye проанализировали документ Microsoft Word, в котором злоумышленники использовали произвольную инъекцию кода для загрузки и выполнения сценария Visual Basic, содержащего команды PowerShell. После этого FireEye поделилась информацией с Microsoft и приурочила ее раскрытие к выпуску соответствующего патча. В свою очередь Microsoft опубликовала рекомендации, которые можно найти здесь.

Исследователи пришли к выводу, что эта брешь использовалась в атаках на русскоязычных пользователей. Этот вывод можно сделать из имени вредоносного документа – «Проект.doc» (MD5: fe5c4d6bb78e170abf5cf3741868ea4c). После успешной эксплуатации CVE-2017-8759 документ загружает несколько компонентов, а в конечном итоге запускает вредоносную нагрузку FINSPY (MD5: a7b990d5f57b244dd17e9a937a41e7f5).

Вредоносная программа FINSPY, также известная как FinFisher или WingBird, в настоящий момент доступна для приобретения на форумах соответствующей тематики. По заявлениям экспертов, этот вредоносный документ использовался государством для атак на русскоязычных пользователей, целью которых являлся кибер-шпионаж.

Уязвимость инъекции кода существует в модуле парсера WSDL в методе PrintClientProxy. Это позволяет злоумышленнику вводить и выполнять произвольный код. Часть уязвимого кода показана на картинке ниже.

Атаки, которые FireEye наблюдал в реальных инцидентах, использовали документ Rich Text Format (RTF). Во вредоносных образцах содержались встроенные прошивки SOAP для облегчения эксплуатации.

После успешной эксплуатации вредоносный код создает новый процесс и использует mshta.exe для извлечения HTA-скрипта с именем «word.db» с сервера злоумышленника. Скрипт HTA удаляет исходный код, скомпилированную DLL и файлы PDB с диска, а затем загружает и запускает вредоноса FINSPY с именем left.jpg, который, несмотря на расширение, является исполняемым файлом.

Left.jpg (md5: a7b990d5f57b244dd17e9a937a41e7f5) использует сильно обфусцированный код, в котором есть встроенная функция анти-анализа, что серьезно затрудняет его исследование.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru