FireEye: Зловред FINSPY атакует русскоязычных пользователей

FireEye: Зловред FINSPY атакует русскоязычных пользователей

Специалисты FireEye недавно обнаружили вредоносный документ Microsoft Office RTF, эксплуатирующий уязвимость CVE-2017-8759. Эта брешь позволяет злоумышленнику ввести произвольный код во время парсинга SOAP WSDL.

Эксперты FireEye проанализировали документ Microsoft Word, в котором злоумышленники использовали произвольную инъекцию кода для загрузки и выполнения сценария Visual Basic, содержащего команды PowerShell. После этого FireEye поделилась информацией с Microsoft и приурочила ее раскрытие к выпуску соответствующего патча. В свою очередь Microsoft опубликовала рекомендации, которые можно найти здесь.

Исследователи пришли к выводу, что эта брешь использовалась в атаках на русскоязычных пользователей. Этот вывод можно сделать из имени вредоносного документа – «Проект.doc» (MD5: fe5c4d6bb78e170abf5cf3741868ea4c). После успешной эксплуатации CVE-2017-8759 документ загружает несколько компонентов, а в конечном итоге запускает вредоносную нагрузку FINSPY (MD5: a7b990d5f57b244dd17e9a937a41e7f5).

Вредоносная программа FINSPY, также известная как FinFisher или WingBird, в настоящий момент доступна для приобретения на форумах соответствующей тематики. По заявлениям экспертов, этот вредоносный документ использовался государством для атак на русскоязычных пользователей, целью которых являлся кибер-шпионаж.

Уязвимость инъекции кода существует в модуле парсера WSDL в методе PrintClientProxy. Это позволяет злоумышленнику вводить и выполнять произвольный код. Часть уязвимого кода показана на картинке ниже.

Атаки, которые FireEye наблюдал в реальных инцидентах, использовали документ Rich Text Format (RTF). Во вредоносных образцах содержались встроенные прошивки SOAP для облегчения эксплуатации.

После успешной эксплуатации вредоносный код создает новый процесс и использует mshta.exe для извлечения HTA-скрипта с именем «word.db» с сервера злоумышленника. Скрипт HTA удаляет исходный код, скомпилированную DLL и файлы PDB с диска, а затем загружает и запускает вредоноса FINSPY с именем left.jpg, который, несмотря на расширение, является исполняемым файлом.

Left.jpg (md5: a7b990d5f57b244dd17e9a937a41e7f5) использует сильно обфусцированный код, в котором есть встроенная функция анти-анализа, что серьезно затрудняет его исследование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru