Наталья Касперская: IT-специалист это боевой ресурс государства

Наталья Касперская: IT-специалист это боевой ресурс государства

Одна из причин нехватки кадров в сфере информационной безопасности — отток перспективных специалистов на Запад. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо ввести «экономический заслон», считает сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. 

По словам Касперской, IT-специалистов, которые собираются уехать за границу, нужно обязать рассчитаться за полученное образование в полном объеме или отработать несколько лет в российских компаниях. Касперская посетовала на то, что в России программисты часто идут работать не в государственный сектор, а в коммерческие структуры. Она убеждена, что в таких компаниях их вербуют иностранные спецслужбы. Поэтому Касперская предлагает создать государственный реестр IT-специалистов, которые занимаются кибербезопасностью, пишет incrussia.ru.

«Необходимо вести некий реестр специалистов в сфере информационной безопасности. Их можно сравнить со снайперами. Человек, который умеет хорошо стрелять, представляет собой реальный боевой ресурс. Современный программист, который может на удалении влезть в любую операционную систему, это такой же боевой ресурс».

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает, что такой реестр вряд ли будет полезен. При приеме программистов на работу обычно обращают внимание не на реестры и не на сертификаты, а на навыки, знание языков программирования и прошлые проекты.

«С другой стороны, такой реестр будет удобен для хантинга из-за рубежа. Представьте, мы сделаем витрину самого дорогого – наших кадров. И используйте как хотите, хотите — в хакерстве обвиняйте, хотите — на работу приглашайте».

Многие IT-компании предпочитают нанимать опытных программистов с хорошими рекомендациями и впечатляющим портфолио — они быстро вольются в работу. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами