Уязвимость POS-терминалов SAP позволяет менять цены на продукты

Уязвимость POS-терминалов SAP позволяет менять цены на продукты

Уязвимость в сервере SAP PSXpress была обнаружена исследователями из ERPScan. Эта брешь может позволить злоумышленнику управлять сервером и менять файлы конфигурации POS-терминалов SAP, благодаря этому хакер может собирать данные платежных карт, изменять цены и отправлять эти данные на свой сервер.

POS-терминалы SAP розничные торговцы используют для онлайн-продажи продуктов, устанавливая их в магазинах. Через POS-терминал клиент подключается к серверу, получает все подробности о цене продукта и способах оплаты, а затем передает информацию платежной карты соответствующему банку.

Информация о вышеупомянутой уязвимости была передана ERPScan в SAP в апреле 2017 года, ее удалось устранить, о чем свидетельствуют SAP Security Note 2476601 и SAP Security Note 2520064.

По мнению исследователей безопасности, серверы SAP не выполняют никакой аутентификации, когда поступает запрос, это означает, что каждый может менять файлы конфигурации, которые отвечают за регулирование цен и способы оплаты. Злоумышленник может установить снифферы для сбора платежных данных и информации о картах. Если POS-сервер подключен к интернету, атака может быть легко выполнена из удаленного места. Если доступа к сети нет, злоумышленник должен физически присутствовать в магазине, где установлен терминал, тогда он сможет подключить специальное устройство, которое запустит вредоносный код. Такое устройство Rasberry Pi стоит около 25 долларов США.

Также эксперты считают, что найти открытые порты довольно просто - по мере запуска вредоносного кода на сервер загружается файл конфигурации с измененной ценой, сервер POS перезагружается, на осуществление этой атаки обычно требуется всего секунда.

Уязвимость может стать причиной серьезных финансовых потерь. Для демонстрации наличия уязвимости исследователи изменили цену дорогого MacBook Pro на 1 доллар. Это грубый пример, который позволит быстро вычислить наличие вредоносной программы, скорее всего, хакеры будут снижать цены более продумано - на 20% или 50%, чтобы избежать подозрения.

Эксперты настоятельно рекомендуют установить патчи SAP, чтобы избежать серьезных проблем с безопасностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На VeeamON Tour 2021 Veeam пообещала интеграцию репозиториев

На прошлой неделе состоялась конференция VeeamON Tour 2021, на которой специалисты компании Veeam рассказали об эффективной защите данных, резервном копировании и восстановлении информации. Также бизнесу дали несколько советов относительно того, как избежать основных рисков и ошибок при динамичном развитии технологий.

Некоторые ИТ-специалисты ошибочно полагают, что контейнерные приложения можно резервировать так же, как и монолитные приложения, используя для этого традиционные подходы и решения для защиты. Но решения для резервного копирования контейнерных приложений должны учитывать особенности Kubernetes, и не должны быть ориентированным на инфраструктуру.

Приложение, которое раньше могло поддерживаться несколькими виртуальными машинами, теперь, в среднем, может состоять из 100 отдельных ресурсов Kubernetes. Попытки подогнать традиционные решения резервного копирования под новую среду могут привести к рождению «Франкенштейна»: системы из множества элементов, которая не будет отвечать потребностям пользователей и поддерживать все возможности контейнеров.

Это грозит возникновением перечисленных ниже «разрывов», поэтому специалисты Veeam рекомендуют использовать специализированные cloud-first решения, подходящие для контейнерных сред.

  • Разрыв в защите – насколько оперативно можно восстановить данные относительно того, как быстро это нужно сделать;
  • Разрыв в резервном копировании – контейнерами управляют команды DevOps, которые могут быть временными и работать в облаке. Поэтому их деятельность может быть незаметна ИТ-департаментам и специалистам по резервному копированию и восстановлению, а данные, генерируемые приложениями, работающими в контейнерах, могут быть важны и даже критичны для бизнеса.
  • Разрыв в навыках – нехватка знаний и опыта при внедрении и работе с новыми технологиями.
  • Разрыв в коммуникации – непонимание между командами ИТ, DevOps, ИБ.

Помимо этого, эксперты сообщили о планах по интеграции репозиториев, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов и рынка. Это позволит бизнесу подготовиться к будущему контейнерной разработки продуктов и обеспечить поддержку DevOps и PlatformOps, за счет расширения услуг защиты данных в Kubernetes, а также обеспечит интегрированное, централизованное место для хранения критически важных резервных копий и рабочих нагрузок Kubernetes.

Кроме того, Kasten K10 позволяет записывать данные в многочисленные хранилища Veeam, предоставляя возможность централизовано управлять данными, независимо от того, находятся ли они на диске, SSD, в объектном хранилище, облаке и даже на ленточных накопителях. Еще одним преимуществом станет возможность хранения резервных копий Kubernetes в облачных, физических и защищенных от программ-вымогателей неизменяемых средах. Наконец, можно включить рабочие нагрузки Kasten в автоматизированное управление жизненным циклом резервного копирования данных для полномасштабного управления на базе политик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru