ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

ESET обнаружила новую вредоносную программу, нацеленную на геймеров. Троян Joao распространяется вместе с играми разработчика Aeria Games, доступными на неофициальных площадках. Joao предназначен для загрузки и запуска в зараженной системе другого вредоносного кода.

Троян имеет модульную архитектуру – специалисты ESET обнаружили компоненты для удаленного доступа, шпионажа и проведения DDoS-атак.

На момент исследования Joao распространялся вместе с клиентом популярной онлайн-игры Grand Fantasia. ESET заблокировала сайт, с которого осуществлялась загрузка зараженной версии игры, и сообщила об инциденте в компанию Aeria Games.

Некоторые другие игры этого разработчика ранее также использовались для распространения вредоносных программ. Но в настоящее время сайты, раздающие троян, неактивны, либо опасный контент удален.

Троян Joao запускается на компьютере жертвы в фоновом режиме одновременно с игровым приложением, чтобы избежать подозрений пользователя. Инфицированная версия игры отличается только наличием «лишнего» файла mskdbe.dll в установочной папке.

После запуска Joao отправляет на удаленный сервер злоумышленников сведения о компьютере жертвы, включая имя устройства, версию операционной системы, информацию об учетной записи пользователя и привилегиях. Далее атакующие могут выбрать дополнительные компоненты Joao для установки в зараженной системе.

Чтобы избежать заражения Joao, ESET рекомендует геймерам:

  • загружать игры с официальных площадок;
  • устанавливать обновления, которые выпускают издатели игр;
  • использовать комплексное антивирусное решение и не выключать его во время игры.

Антивирусные продукты ESET детектируют угрозу как Win32/Joao (Win64/Joao).

 

Вредоносный файл mskdbe.dll в установочной папке игры Grand Fantasia:

Вредоносный файл mskdbe.dll в установочной папке игры Grand Fantasia

 

Попытки заражения Joao, по данным системы телеметрии ESET:

Попытки заражения Joao, по данным системы телеметрии ESET

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru