Шифровальщик SyncCrypt прячет свои компоненты в изображениях

Шифровальщик SyncCrypt прячет свои компоненты в изображениях

Шифровальщик SyncCrypt прячет свои компоненты в изображениях

Недавно обнаруженный вымогатель скрывает свои компоненты внутри легитимных изображений. Таким образом вредоносу удается избежать обнаружения антивирусом.

SyncCrypt – вымогатель, распространяющийся через спам-письма, в которых содержатся вложения в виде WSF-файлов, которые маскируются под приказ суда. При запуске этих вложений встроенный JScript извлекает, казалось бы, безобидные изображения, которые однако содержат вредоносные компоненты.

Компоненты вымогателя хранятся в виде ZIP-файлов, JScript извлекает их в виде sync.exe, readme.html и readme.png, сообщает Лоуренс Абрамс из BleepingComputer.

Файл WSF также создает запланированное задание Windows под названием Sync. Как только файл sync.exe выполняется, он начинает сканирование компьютера жертвы на наличие определенных типов файлов и шифрует их с помощью AES-шифрования. Вредоносная программа шифрует AES-ключ встроенным ключом шифрования RSA-4096.

SyncCrypt шифрует более чем 350 типов файлов и добавляет к ним расширение .kk. Вредонос игнорирует файлы в следующих папках: \windows\, \program files (x86)\, \program files\, \programdata\, \winnt\, \system volume information\, \desktop\readme\ и \$recycle.bin\.

Злоумышленники требуют 430 долларов за расшифровку файлов, также требуют выслать им файл ключа. Хакеры пользуются следующими адресами электронной почты: getmyfiles@keemail.me, getmyfiles@scryptmail.com и getmyfiles@mail2tor.com.

Способ распространения этого вымогателя оказался очень эффективным, так как позволяет избегать обнаружения антивирусными программами. Согласно Абрамсу, только один из 58 антивирусных вендоров на VirusTotal смог обнаружить вредоносные изображения во время анализа. Однако файл Sync.exe детектируется уже 28 продуктами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки Mamont на Android в России выросли в 36 раз за 2025 год

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, какие вредоносные программы для Android чаще всего атаковали пользователей в России в 2025 году. По их данным за январь–август, абсолютным «лидером» стал банковский троян Mamont — число его жертв выросло в 36 раз по сравнению с прошлым годом.

В числе других популярных угроз — бэкдор Triada, который даёт злоумышленникам почти полный контроль над заражённым смартфоном. Подробности специалисты озвучили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.

Mamont. Этот троян сразу просит доступ к СМС и пуш-уведомлениям на устройстве. Получив его, зловред использует данные для кражи денег через СМС-банкинг. Более «продвинутые» версии умеют перехватывать коды подтверждения, чтобы взламывать аккаунты в мессенджерах.

«В 2025 году число атакованных Mamont пользователей в России уже приближается к миллиону, — говорит Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в „Лаборатории Касперского“. — У злоумышленников масса способов распространять трояна. Чаще всего он приходит в мессенджерах в виде фото или видео. Но если приглядеться, в названии файла будет .apk, то есть это не картинка, а установочный пакет программы. Мы встречали и другие маскировки: под приложение для удалённой работы, под трекер заказов из магазина или под обучающее приложение».

Triada. Этот зловред нередко встраивается прямо в прошивки поддельных смартфонов, которые внешне похожи на популярные модели.

«Мы видим, что кроме Mamont активно распространяется и Triada. Количество атакованных им пользователей в 2025 году выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом, и речь идёт уже о сотнях тысяч, — отмечает Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России. — Новая версия этого вредоноса умеет воровать аккаунты в мессенджерах и соцсетях, подменять номера при звонках, перехватывать СМС, следить за действиями в браузере. Более того, Triada может сама отправлять сообщения от имени жертвы в мессенджерах и тут же их удалять, чтобы скрыть следы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru