Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Департамент Правительства Великобритании Хоум-офис предлагает контракт на программное обеспечение для распознавания лиц за сумму в 4,6 миллионов фунтов (5,9 миллионов долларов). Однако биометрическая стратегия и системы хранения этого программного обеспечения остаются противоречивыми.

Согласно заявлениям, правительство стремится обеспечить комбинацию программного обеспечения биометрического алгоритма и связанных с ним компонентов, которые предоставляют возможность соответствовать биометрическому изображению лица с известной степенью идентичности.

Основной задачей Хоум-офиса является интеграция собственной платформы биометрических совпадений (BMPS) в централизованное биометрическое программное обеспечение для моделирования соответствия (MES).

Противоречия технологии стали возникать на фоне значительных разногласий по поводу того, что правительство хранит миллионы лиц. Этот подход был объявлен незаконным Верховным судом еще в 2012 году, а полиции было сказано пересмотреть свою политику.

Несмотря на это, Хоум-офису потребовалось пять лет для разработки нового набора политик, которые предполагают, что человеку, который считает, что находится в базе, нужно обратиться с просьбой удалить свои данные. Более того, такая просьба может быть попросту отклонена, если полиция сочтет это нужным.

По вполне понятным причинам новая политика вызвала серьезную критику. Специальные уполномоченные по биометрике опубликовали отчеты о подходе департамента к распознаванию лиц и биометрии в более общем плане и указали на значительные проблемы и недостатки.

А в марте 2016 года в своем ежегодном докладе Аластар МакГрегор (Alastair MacGregor) отметил, что изображения некоторых лиц, хранящиеся в полиции, принадлежат людям, которым никогда не предъявлялись обвинения.

Однако вопреки всей критике полиция продолжала использование системы распознавания лиц. Например, на фестивале Notting Hill в прошлом году.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами