Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Департамент Правительства Великобритании Хоум-офис предлагает контракт на программное обеспечение для распознавания лиц за сумму в 4,6 миллионов фунтов (5,9 миллионов долларов). Однако биометрическая стратегия и системы хранения этого программного обеспечения остаются противоречивыми.

Согласно заявлениям, правительство стремится обеспечить комбинацию программного обеспечения биометрического алгоритма и связанных с ним компонентов, которые предоставляют возможность соответствовать биометрическому изображению лица с известной степенью идентичности.

Основной задачей Хоум-офиса является интеграция собственной платформы биометрических совпадений (BMPS) в централизованное биометрическое программное обеспечение для моделирования соответствия (MES).

Противоречия технологии стали возникать на фоне значительных разногласий по поводу того, что правительство хранит миллионы лиц. Этот подход был объявлен незаконным Верховным судом еще в 2012 году, а полиции было сказано пересмотреть свою политику.

Несмотря на это, Хоум-офису потребовалось пять лет для разработки нового набора политик, которые предполагают, что человеку, который считает, что находится в базе, нужно обратиться с просьбой удалить свои данные. Более того, такая просьба может быть попросту отклонена, если полиция сочтет это нужным.

По вполне понятным причинам новая политика вызвала серьезную критику. Специальные уполномоченные по биометрике опубликовали отчеты о подходе департамента к распознаванию лиц и биометрии в более общем плане и указали на значительные проблемы и недостатки.

А в марте 2016 года в своем ежегодном докладе Аластар МакГрегор (Alastair MacGregor) отметил, что изображения некоторых лиц, хранящиеся в полиции, принадлежат людям, которым никогда не предъявлялись обвинения.

Однако вопреки всей критике полиция продолжала использование системы распознавания лиц. Например, на фестивале Notting Hill в прошлом году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru