Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Система распознавания лиц, используемая полицией Британии вызывает споры

Департамент Правительства Великобритании Хоум-офис предлагает контракт на программное обеспечение для распознавания лиц за сумму в 4,6 миллионов фунтов (5,9 миллионов долларов). Однако биометрическая стратегия и системы хранения этого программного обеспечения остаются противоречивыми.

Согласно заявлениям, правительство стремится обеспечить комбинацию программного обеспечения биометрического алгоритма и связанных с ним компонентов, которые предоставляют возможность соответствовать биометрическому изображению лица с известной степенью идентичности.

Основной задачей Хоум-офиса является интеграция собственной платформы биометрических совпадений (BMPS) в централизованное биометрическое программное обеспечение для моделирования соответствия (MES).

Противоречия технологии стали возникать на фоне значительных разногласий по поводу того, что правительство хранит миллионы лиц. Этот подход был объявлен незаконным Верховным судом еще в 2012 году, а полиции было сказано пересмотреть свою политику.

Несмотря на это, Хоум-офису потребовалось пять лет для разработки нового набора политик, которые предполагают, что человеку, который считает, что находится в базе, нужно обратиться с просьбой удалить свои данные. Более того, такая просьба может быть попросту отклонена, если полиция сочтет это нужным.

По вполне понятным причинам новая политика вызвала серьезную критику. Специальные уполномоченные по биометрике опубликовали отчеты о подходе департамента к распознаванию лиц и биометрии в более общем плане и указали на значительные проблемы и недостатки.

А в марте 2016 года в своем ежегодном докладе Аластар МакГрегор (Alastair MacGregor) отметил, что изображения некоторых лиц, хранящиеся в полиции, принадлежат людям, которым никогда не предъявлялись обвинения.

Однако вопреки всей критике полиция продолжала использование системы распознавания лиц. Например, на фестивале Notting Hill в прошлом году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru