Вредоносная кампания атакует российские компании новым бэкдором

Вредоносная кампания атакует российские компании новым бэкдором

Вредоносная кампания, действующая в течение как минимум двух месяцев через электронную почту, нацелена на русскоязычные предприятия и распространяет новый Windows-бэкдор, предупреждает Trend Micro.

В этих атаках используются множество эксплойтов и компонентов Windows для запуска вредоносных скриптов. Самый ранний образец вредоносной программы, связанный с атакой, был загружен на VirusTotal 6 июня 2017 года, далее Trend Micro наблюдала пять случаев рассылки спама с 23 июня по 27 июля 2017 года. Эксперты предполагают, что кампания продолжается.

Целью этих атак являются финансовые учреждения (такие как банки) и горнодобывающие фирмы. Исследователи Trend Micro заметили, что злоумышленники разнообразили свою тактику, отправив разные электронные письма для каждого этапа вредоносной кампании.

Письма выглядят так, как если бы они пришли из отдела продаж, в них содержится вредоносный файл RTF, который использует уязвимость CVE-2017-0199 в OLE-интерфейсе. Эту брешь также используют такие хакерские группы, как Cobalt и CopyKittens.

После выполнения кода эксплойта загружается поддельный файл XLS, в который встроен вредоносный JavaScript. При открытии заголовок Excel игнорируется, и файл обрабатывается как HTML компонентом Windows mshta.exe.

Код JavaScript вызывает стандартный исполняемый файл odbcconf.exe, который активирует различные задачи, связанные с компонентами доступа к данным Microsoft, для запуска библиотеки DLL. После выполнения DLL копирует файл в папку %APPDATA% и добавляет к нему расширение .txt, хотя на самом деле это файл SCT (скрипт Windows), обычно используемый для объявления переменных и добавления функциональных кодов на веб-страницах. Этот файл упакован с вредоносным, обфусцированным JavaScript.

Также DLL-файл вызывает утилиту командной строки Regsvr32 (Microsoft Register Server) для выполнения с определенными параметрами. Этот метод получил название Squiblydoo, он использует Regsvr32 для того, чтобы обойти ограничения на запуск скриптов. Ранее его использовала вьетнамская хакерская группировка APT32.

«Несмотря на то, что метод Squiblydoo является далеко не новым вектором для атаки, мы впервые наблюдали за его применением вместе с odbcconf.exe» - отмечает Trend Micro.

Следующим этапом загружается и выполняется еще один вредоносный XML-файл с домена wecloud[.]biz. Это основной бэкдор, используемый в этой атаке.

Этот бэкдор представляет собой файл SCT с обфусцированным кодом JavaScript внутри, он поддерживает команды, которые, по сути, позволяют злоумышленникам завладеть зараженной системой. Бэкдор пытается подключиться к командному серверу hxxps://wecloud[.]biz/mail/ajax[.]php и получить инструкции.

На основе полученных команд зловред может загружать и выполнять исполняемые файлы и совершать другие вредоносные действия.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

InfoWatch EndPoint Security 13.1 улучшает алгоритмы шифрования

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности (ИБ) предприятий, сообщает о выпуске InfoWatch EndPoint Security 13.1 — решения для мониторинга и контроля целостности рабочих станций и информационных ресурсов организаций с улучшенными алгоритмами шифрования. Продукт позволяет контролировать доступ сотрудников к различным устройствам и программам, автоматически шифрует данные для защиты от несанкционированного доступа, в том числе по ГОСТу, и обеспечивает аудит информационных систем организации.

Для удобного и быстрого мониторинга использования ИТ-инфраструктуры предприятий, продукт InfoWatch EndPoint Security с помощью инструмента «Insight» создает наглядные отчеты, которые позволяют оценить и спрогнозировать использование сотрудниками рабочих станций, оргтехники, различных накопителей информации, сетевых и интернет-ресурсов, программных приложений.

«Программный продукт InfoWatch EndPoint Security позволяет предприятиям выполнить ряд базовых шагов по построению систем защиты, — отметил руководитель направления InfoWatch Endpoint Security Сергей Поздняков. — Решение проводит аудит всех информационных систем в организации, позволяет определить узкие места в ИТ-инфраструктуре и выявить неправомерные действия сотрудников, установить правила для отслеживания легитимных действий и инцидентов информационной безопасности. При этом, настроенные службой ИБ политики безопасности применяются на устройствах, где установлен агент, даже если компьютер находится за пределами компании и не имеет подключения к сети».

Решение InfoWatch EndPoint Security предоставляет возможность разграничивать права доступа сотрудников к устройствам и сетевому окружению, например, флэш-накопителям, локальным дискам, принтерам, и к программам, создавая черные и белые списки, а также контролировать операции с конкретными типами файлов. Кроме того, программный продукт позволяет ограничивать скачивание данных через браузер, доступ к облачным хранилищам и передачу документов в мессенджер Skype.

Новая версия InfoWatch EndPoint Security 13.1 содержит улучшенные алгоритмы и способы шифрования данных.

«Съемные носители, ноутбуки, облачные хранилища — это, как правило, наиболее уязвимые звенья корпоративной ИТ-инфраструктуры, где сотрудники часто хранят большие объемы конфиденциальной информации, — сказал Сергей Поздняков. — Такие каналы часто привлекают внимание злоумышленников, подвержены постороннему доступу и потере контроля над ними с последующей компрометацией данных. Поэтому без должного уровня защиты возникают риски, которые могут вести к репутационным и финансовым потерям. InfoWatch EndPoint Security шифрует файлы в локальных каталогах ноутбуков и ПК, на внешних устройствах, в сетевых каталогах и в облачных хранилищах и тем самым обеспечивает целостность и конфиденциальность данных. Доступ к данным возможен только пользователям, установленным политиками безопасности. Шифрование данных не нарушает обычную работу устройства и может производиться как автоматически в фоновом режиме, так и самим пользователем или офицером безопасности с помощью контекстного меню».

Решение позволяет настраивать доступ к зашифрованным данным в зависимости от потребностей и бизнес-процессов организации, например, при индивидуальном шифровании  файл будет доступен только конкретному пользователю, а для предоставления доступа определенному кругу лиц доступна функция шифрования по группам.

Для выполнения криптографических операций в операционной системе продукт может использовать как базовый криптопровайдер Windows, так и сторонний криптопровайдер, который позволяет использовать стандарт шифрования ГОСТ 28147-89.

Решение может интегрироваться с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor и дополнять ее данными о действиях пользователей. InfoWatch EndPoint Security направляет в DLP-систему теневые копии файлов при их копировании на съемные носители. Кроме того, продукт позволяет отслеживать изменения, связанные с аппаратной частью рабочего места сотрудника, например, замену жестких дисков, модулей оперативной памяти или графических адаптеров.

Интеграция InfoWatch EndPoint Security в инфраструктуру организации предполагает развертывание программного агента на компьютерах сотрудников, а также установку сервера управления для работы ИБ-специалистов. Для установки агента InfoWatch EndPoint Security на устройстве требуется 1 ГБ свободного места на диске и 512 МБ оперативной памяти. Программный продукт быстро масштабируется на любое количество станций.

Дополнительно о ключевых особенностях продукта вы можете узнать здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru