Новая версия бэкдора Smoke Loader теперь детектирует инструменты анализа

Новая версия бэкдора Smoke Loader теперь детектирует инструменты анализа

Бэкдор Smoke Loader, по сообщениям исследователей PhishLabs, обзавелся более сложным механизмом, препятствующим его анализу, что позволяет ему более эффективно доставлять вредоносные программы на компьютеры пользователей.

Smoke Loader, также известный под именем Dofoil, предлагается на хакерских форумах с середины 2011 года. Вредонос обладает возможностью загружать и использовать дополнительные функциональные модули. В последнее время Smoke Loader использовался для распространения банковского трояна TrickBot и вымогателя GlobeImposter.

По словам экспертов, Smoke Loader генерирует поток EnumTools для обнаружения инструментов анализа и противодействия им, также используется API для перечисления запущенных аналитических утилит. Вредоносная программа проверяет двенадцать процессов с помощью метода на основе хэша и завершает себя, если найден хотя бы один. В рамках этой проверки он также запрашивает имя и информацию о зараженной машине и разделах реестра.

«Smoke Loader имеет два основных пути выполнения, в качестве загрузчика, и в качестве установщика. Установщик внедряется в процесс Windows Explorer. Загрузчик запускает и выполняет основные функции модуля. Перед внедрением кода Smoke Loader пытается собрать информацию о системе, на которой он запущен» - говорит PhishLabs.

Также зловред использует вызов API VirtualProtect для защиты выделенной области памяти. Также исследователи отметили, что вредонос убеждается в том, что у него есть доступ в интернет. Среди новшеств этой версии также можно отметить собственный алгоритм на основе XOR для декодирования строк. Раньше строки не были закодированы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами