Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

Президент России Владимир Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), направленный на защиту от хакерских атак. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, создание и распространение вредоносных программ и вирусов для кибератак на КИИ будет караться лишением свободы до десяти лет. Взлом или неправомерный доступ к информации, хранящейся на компьютерах госучреждений, повлечет за собой наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет, лишения свободы до трех лет или штрафа до миллиона рублей, пишет lenta.ru.

В случае нарушений правил хранения и передачи находящихся в КИИ данных, которые повлекли за собой тяжелые последствия, предусмотрена также ответственность: лишение свободы от пяти до десяти лет и лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Отмечается, что безопасность КИИ от хакеров будет обеспечиваться сотрудниками спецслужб и «федеральным органом исполнительной власти».

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

За последние несколько месяцев существенно увеличилось количество кибератак. Так, в начале июля троян Neutrino атаковал кассовые терминалы и похитил данные банковских карт россиян, в июне сотрудники российских и украинских компаний пожаловались на то, что их компьютеры оказались заблокированными из-за шифровальщика Petya, в мае начал активно распространяться вирус-вымогатель WannaCry.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru