Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

Президент России Владимир Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), направленный на защиту от хакерских атак. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, создание и распространение вредоносных программ и вирусов для кибератак на КИИ будет караться лишением свободы до десяти лет. Взлом или неправомерный доступ к информации, хранящейся на компьютерах госучреждений, повлечет за собой наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет, лишения свободы до трех лет или штрафа до миллиона рублей, пишет lenta.ru.

В случае нарушений правил хранения и передачи находящихся в КИИ данных, которые повлекли за собой тяжелые последствия, предусмотрена также ответственность: лишение свободы от пяти до десяти лет и лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Отмечается, что безопасность КИИ от хакеров будет обеспечиваться сотрудниками спецслужб и «федеральным органом исполнительной власти».

Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

За последние несколько месяцев существенно увеличилось количество кибератак. Так, в начале июля троян Neutrino атаковал кассовые терминалы и похитил данные банковских карт россиян, в июне сотрудники российских и украинских компаний пожаловались на то, что их компьютеры оказались заблокированными из-за шифровальщика Petya, в мае начал активно распространяться вирус-вымогатель WannaCry.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru