Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии планирует предоставить полиции полномочия контролировать средства обмена сообщениями (мессенджеры) такие, как WhatsApp и Skype. Целью такого шага является попытка выследить преступников, которые все реже прибегают к общению по телефону, и все больше прибегают к использованию мессенджеров.

Правительство обратилось к экспертам по правам человека с просьбой проанализировать законопроекты, которые дадут право контролировать переписки в популярных приложениях в режиме реального времени.

Один из должностных лиц уточнил, что такое наблюдение будет возможно только по постановлению суда о расследовании террористической деятельности или других преступлений, наказуемых, по меньшей мере, пятью годами лишения свободы. Другие европейские страны с аналогичными законами включают Францию, Италию, Польшу и Испанию.

Поначалу не было понятно, как Австрия осуществит такое наблюдение. Один из выходов – установить программное обеспечение для мониторинга на компьютерах и мобильных устройствах подозреваемых.

Такие инструменты поставляются несколькими фирмами, которые специализируются на продаже средств наблюдения и шпионских программ для правительств.

В заявлении лидеров «большой двадцатки» о борьбе с терроризмом, опубликованном в минувшие выходные, говорится о том, что они планируют работать с провайдерами для борьбы с террористической деятельностью, использующей для пропаганды и связи интернет.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull), выступая в Лондоне, прокомментировал намерения правительства, уточнив, что речи о создании правительственных бэкдоров не идет.

«Целью большой двадцатки не является создать правительственный бэкдор, также мы не ищем доступ к исходному коду» - говорит Тернбулл.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами