Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии планирует предоставить полиции полномочия контролировать средства обмена сообщениями (мессенджеры) такие, как WhatsApp и Skype. Целью такого шага является попытка выследить преступников, которые все реже прибегают к общению по телефону, и все больше прибегают к использованию мессенджеров.

Правительство обратилось к экспертам по правам человека с просьбой проанализировать законопроекты, которые дадут право контролировать переписки в популярных приложениях в режиме реального времени.

Один из должностных лиц уточнил, что такое наблюдение будет возможно только по постановлению суда о расследовании террористической деятельности или других преступлений, наказуемых, по меньшей мере, пятью годами лишения свободы. Другие европейские страны с аналогичными законами включают Францию, Италию, Польшу и Испанию.

Поначалу не было понятно, как Австрия осуществит такое наблюдение. Один из выходов – установить программное обеспечение для мониторинга на компьютерах и мобильных устройствах подозреваемых.

Такие инструменты поставляются несколькими фирмами, которые специализируются на продаже средств наблюдения и шпионских программ для правительств.

В заявлении лидеров «большой двадцатки» о борьбе с терроризмом, опубликованном в минувшие выходные, говорится о том, что они планируют работать с провайдерами для борьбы с террористической деятельностью, использующей для пропаганды и связи интернет.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull), выступая в Лондоне, прокомментировал намерения правительства, уточнив, что речи о создании правительственных бэкдоров не идет.

«Целью большой двадцатки не является создать правительственный бэкдор, также мы не ищем доступ к исходному коду» - говорит Тернбулл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru