Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии будет следить за пользователями мессенджеров

Правительство Австрии планирует предоставить полиции полномочия контролировать средства обмена сообщениями (мессенджеры) такие, как WhatsApp и Skype. Целью такого шага является попытка выследить преступников, которые все реже прибегают к общению по телефону, и все больше прибегают к использованию мессенджеров.

Правительство обратилось к экспертам по правам человека с просьбой проанализировать законопроекты, которые дадут право контролировать переписки в популярных приложениях в режиме реального времени.

Один из должностных лиц уточнил, что такое наблюдение будет возможно только по постановлению суда о расследовании террористической деятельности или других преступлений, наказуемых, по меньшей мере, пятью годами лишения свободы. Другие европейские страны с аналогичными законами включают Францию, Италию, Польшу и Испанию.

Поначалу не было понятно, как Австрия осуществит такое наблюдение. Один из выходов – установить программное обеспечение для мониторинга на компьютерах и мобильных устройствах подозреваемых.

Такие инструменты поставляются несколькими фирмами, которые специализируются на продаже средств наблюдения и шпионских программ для правительств.

В заявлении лидеров «большой двадцатки» о борьбе с терроризмом, опубликованном в минувшие выходные, говорится о том, что они планируют работать с провайдерами для борьбы с террористической деятельностью, использующей для пропаганды и связи интернет.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull), выступая в Лондоне, прокомментировал намерения правительства, уточнив, что речи о создании правительственных бэкдоров не идет.

«Целью большой двадцатки не является создать правительственный бэкдор, также мы не ищем доступ к исходному коду» - говорит Тернбулл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru