Глава ЦРУ обвинил РФ и WikiLeaks в желании подорвать западную демократию

Глава ЦРУ обвинил РФ и WikiLeaks в желании подорвать западную демократию

Россия и организация WikiLeaks стараются подорвать демократию на Западе. Причем WikiLeaks является по существу враждебно настроенной по отношению к США разведывательной структурой. С такими утверждениями выступил во вторник директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео на открытом для общественности мероприятии.

Которое было организовано в пригороде Вашингтона Тайсонс-Корнер (штат Вирджиния) американской неправительственной организацией под названием "Альянс разведки и национальной безопасности". По его словам, в числе угроз, с которыми сталкивается на данном этапе вверенное ему ведомство, - деятельность "государственных и негосударственных действующих лиц, которые стремятся "размыть" демократию и верховенство закона во всем мире", пишет tass.ru.

"Это включает группы вроде WikiLeaks - негосударственной вражеской разведывательной службы, которая вербует шпионов, вознаграждает людей, крадущих законные секреты и использует данную информацию, чтобы подрывать западные демократии. И это, разумеется, включает российское правительство, которое давно является основной фигурой в мире, практикующей "активные меры". Это продолжается десятилетия", - считает Помпео.

На его взгляд, "весьма реальна" угроза вмешательства "противников" в ход выборов в США. "Россияне явно занимались этим на выборах в 2016 году", - полагает руководитель ведомства. При этом он выразил мнение, что Москва предпринимала такие же усилия и в 2012 году, и на протяжении всех последний десятилетий, даже "в 1970-е годы". "Они этим давным-давно занимаются", - заявил Помпео.

"Перед нами стоит задача защищаться от этого. Не только со стороны россиян. Мы видели китайскую сторону со множеством хакерских атак в мою бытность в составе надзорного комитета Палаты представителей [Конгресса США] <...>, мы видели, что это делали иранцы", - сказал шеф ЦРУ. Он имел в виду свою прежнюю деятельность в качестве конгрессмена, входившего в состав специального комитета по разведке.

По версии Помпео, "список тех, кто добивается смерти западной демократии, длинен, и многие из них используют инструменты, <...> подобные "активным мерам" <...>". Как полагает Помпео, спецслужбам США надо тщательно следить за Россией, но при этом "не реагировать чрезмерно".

Расследование в связи с подозрениями по поводу вмешательства России в ход американского избирательного процесса ведут не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Кроме того, в середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Москва множество раз отвергала выводы Вашингтона о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Любая версия Android поможет атакующему выследить пользователя

Очередная уязвимость обнаружена на устройствах под управлением операционной системы Android. Как сообщили исследователи Nightwatch Cybersecurity, брешь позволяет злоумышленникам следить за перемещением пользователей смартфонов и планшетов.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-9581, она затрагивает показатель уровня принимаемого сигнала (или RSSI). RSSI отвечает за измерение уровня сигнала сети и передачу этой информации другим программам.

Благодаря уязвимости в системе сторонние приложения (например, вредоносные) могут свободно получить всю необходимую информацию о сигнале. Это поможет определить, в какой точке находится пользователь атакуемого устройства относительно маршрутизатора.

Эксперты протестировали следующие устройства: Pixel 2, Nexus 6P, Moto G4, Kindle Fire HD (8 gen). В Nightwatch Cybersecurity утверждают, что этой уязвимости подвержены все версии Android.

С полной версией исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru