Глава ЦРУ обвинил РФ и WikiLeaks в желании подорвать западную демократию

Глава ЦРУ обвинил РФ и WikiLeaks в желании подорвать западную демократию

Глава ЦРУ обвинил РФ и WikiLeaks в желании подорвать западную демократию

Россия и организация WikiLeaks стараются подорвать демократию на Западе. Причем WikiLeaks является по существу враждебно настроенной по отношению к США разведывательной структурой. С такими утверждениями выступил во вторник директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео на открытом для общественности мероприятии.

Которое было организовано в пригороде Вашингтона Тайсонс-Корнер (штат Вирджиния) американской неправительственной организацией под названием "Альянс разведки и национальной безопасности". По его словам, в числе угроз, с которыми сталкивается на данном этапе вверенное ему ведомство, - деятельность "государственных и негосударственных действующих лиц, которые стремятся "размыть" демократию и верховенство закона во всем мире", пишет tass.ru.

"Это включает группы вроде WikiLeaks - негосударственной вражеской разведывательной службы, которая вербует шпионов, вознаграждает людей, крадущих законные секреты и использует данную информацию, чтобы подрывать западные демократии. И это, разумеется, включает российское правительство, которое давно является основной фигурой в мире, практикующей "активные меры". Это продолжается десятилетия", - считает Помпео.

На его взгляд, "весьма реальна" угроза вмешательства "противников" в ход выборов в США. "Россияне явно занимались этим на выборах в 2016 году", - полагает руководитель ведомства. При этом он выразил мнение, что Москва предпринимала такие же усилия и в 2012 году, и на протяжении всех последний десятилетий, даже "в 1970-е годы". "Они этим давным-давно занимаются", - заявил Помпео.

"Перед нами стоит задача защищаться от этого. Не только со стороны россиян. Мы видели китайскую сторону со множеством хакерских атак в мою бытность в составе надзорного комитета Палаты представителей [Конгресса США] <...>, мы видели, что это делали иранцы", - сказал шеф ЦРУ. Он имел в виду свою прежнюю деятельность в качестве конгрессмена, входившего в состав специального комитета по разведке.

По версии Помпео, "список тех, кто добивается смерти западной демократии, длинен, и многие из них используют инструменты, <...> подобные "активным мерам" <...>". Как полагает Помпео, спецслужбам США надо тщательно следить за Россией, но при этом "не реагировать чрезмерно".

Расследование в связи с подозрениями по поводу вмешательства России в ход американского избирательного процесса ведут не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Кроме того, в середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Москва множество раз отвергала выводы Вашингтона о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru