Экспертам удалось добыть AES-256-ключи, используя дешевое оборудование

Экспертам удалось добыть AES-256-ключи, используя дешевое оборудование

Атаки по сторонним каналам, которые контролируют электромагнитное излучение компьютера для получения паролей, далеко не новы. Раньше для них требовался прямой доступ к атакуемой системе и довольно много вычислительных затрат, но теперь в таких затратах больше нет необходимости. 

Исследователи из Fox-IT нашли беспроводной способ извлечь секретные ключи шифрования AES-256 с расстояния до одного метра, с использованием деталей стоимостью 200 евро, купленных в стандартном магазине электроники. Для этого они использовали измерение электромагнитного излучения. На расстоянии в районе одного метра этот процесс занял пять минут, однако если злоумышленник расположится на расстоянии 30 сантиметров от атакуемого устройства, требуемое время и вовсе сократиться до 50 секунд. 

Исследовательская группа использовала простую рамочную антенну, прикрепляя ее к внешнему усилителю и полосовым фильтрам, купленным онлайн, а затем подключала его к программному USB-накопителю, который они приобрели за 20 евро. Вся стоимость системы составляла менее 200 евро, и устройство можно было спрятать в куртке или сумке для ноутбука. 

Эксперты использовали этот комплект для записи радиосигналов, генерируемых потреблением энергии целевой системы SmartFusion2, на которой установлен чип ARM Cortex-M3. Данные измерения показывали пики потребления энергии в процессе шифрования. 

Запустив еще один процесс шифрования, исследователи отметили то, как потребление энергии связано с отдельными байтами информации. 

«Использование такого подхода требует потратить несколько секунд для того, чтобы угадать правильное значение для каждого байта по очереди (256 опций на байт, 32 байта - всего 8 192 попытки). В случае атаки брутфорс на AES-256, мы не получим результаты до конца вселенной» - пишут эксперты. 

Чем дальше исследователи находились от цели, тем слабее были электромагнитные сигналы, но им все-таки удалось извлечь данные с расстояния до одного метра. Большие затраты на оборудование увеличат дальность и скорость атаки. 

«На практике эта настройка хорошо подходит для атаки на устройства сетевого шифрования. В целом, это еще раз доказывает, насколько важно уделять внимание безопасности при разработке систем с высокой степенью надежности (high assurance systems)» - говорят эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru