ПД более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой

ПД более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play несколько потенциально опасных приложений, которые несут угрозу главным образом пользователям на территории Украины. Эти программы позволяют обойти блокировку сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники», но делают это небезопасным способом.

Они передают через сторонние серверы и в незашифрованном виде логины и пароли от учетных записей, а также весь трафик при работе в социальных сетях, что может привести к утечке конфиденциальной информации.

В мае текущего года на территории Украины указом президента был ограничен доступ к услугам и сервисам ряда российских компаний, среди которых оказались социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это привело к росту популярности средств обхода блокировки, таких как браузер Tor, VPN и анонимайзеры. Кроме того, стали появляться новые программы, предоставляющие аналогичный функционал, однако далеко не все из этих новинок безопасны.

Вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play несколько приложений, которые позволяют работать с заблокированными сайтами «ВКонтакте» и «Одноклассники». Для доступа к этим социальным сетям владельцам Android-устройств предлагается указать свой логин и пароль, после чего программы выполняют вход в учетную запись пользователя в обход ограничения. Специалисты «Доктор Веб» выявили 8 таких программ, которые распространяются разработчиками JDX Studio, Soukaina Bousfiha, Zikolabs, Boubakri yassir, affzakanab и simon faiz.

 

 

Все эти приложения выглядят очень похожими. Они устанавливаются на мобильные устройства как программы с именами «ВК В Украина», «ВК Украина», «ВК Украина 2», «ОК Украина», «Украина ОК», «ВК VPN Украина.», «ВК Украiна» и «ВК Украина VPN»» и имеют схожие значки. В общей сложности их скачали более 122 000 пользователей, каждый из которых рискует столкнуться с утечкой персональных данных.

 

 

Проблема состоит в том, что для обхода блокировки сайтов социальных сетей это ПО перенаправляет трафик через один из онлайн-анонимайзеров. Анонимайзеры – это специализированные серверы, которые пропускают через себя сетевые запросы, а также скрывают информацию о компьютере или мобильном устройстве для обхода ограничения на посещение заблокированных интернет-ресурсов. Такие сервисы востребованы, например, среди пользователей из корпоративных сетей, где системные администраторы на уровне шлюза запретили доступ к доменам социальных сетей.

Введенные в программах логин и пароль передаются серверу-анонимайзеру в незашифрованном виде, поэтому ничто не мешает его владельцам использовать полученную информацию в незаконных целях. Например, они могут зайти в социальную сеть от имени пользователя и без его ведома рассылать сообщения, добавлять друзей, вступать в группы, читать переписку, просматривать фотографии и т. п. При этом пользователь не знает, что авторизуется в социальной сети через сторонний домен, так как в приложениях не отображается адресная строка. Дальнейшая работа с сайтами «ВКонтакте» и «Одноклассники» через это ПО также происходит без шифрования, что позволяет контролировать все выполняемые в этих социальных сетях действия, пишет drweb.ru.

Даже если предположить, что такой безответственный подход к защите конфиденциальных сведений со стороны владельцев анонимайзера и авторов приложений продиктован ошибкой или элементарным незнанием основ информационной безопасности, нет никакой гарантии, что незашифрованный сетевой трафик не перехватят злоумышленники.

Поскольку использование указанных программ может привести к утечке персональной информации, антивирус Dr.Web детектирует их как потенциально опасные приложения Program.PWS.1. Вирусные аналитики «Доктор Веб» проинформировали компанию Google о том, что указанное ПО несет угрозу раскрытия конфиденциальных сведений, однако на момент публикации этого материала программы все еще были доступны для загрузки.

Во избежание риска пользователям заблокированных онлайн-ресурсов следует избегать сомнительных приложений и сервисов для обхода ограничений доступа. На рынке существуют более безопасные решения, которые предоставляют достаточный уровень защищенности. Среди них – коммерческие и бесплатные VPN (Virtual Network Provider или частные виртуальные сети), а также Proxy-серверы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru