Анонимность в мессенджерах запрещена Госдумой

Анонимность в мессенджерах запрещена Госдумой

Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании работы мессенджеров. Документ обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона или отказывать им в обмене сообщениями.

Документ в Госдуму внесли в конце мая депутаты Марина Мукабенова ("Единая Россия"), Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).

Законопроект обязывает мессенджеры предоставлять свои услуги только пользователям, идентифицированным по абонентскому номеру. Основанием для этого служит договор об идентификации между сервисом с оператором связи, пишет ria.ru.

Кроме того, документ обязывает мессенджеры дать пользователям техническую возможность отказаться от получения сообщений других пользователей, а также обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе государственных органов.

Также должна быть предусмотрена возможность ограничить рассылку и передачу сообщений с данными, нарушающими российское законодательство. В случае невыполнения этих требований оператор связи может ограничить доступ к мессенджеру по решению уполномоченного органа на основании решения суда.

Ранее законопроект поддержал Роскомнадзор. По мнению ведомства, идентификация пользователей позволит эффективнее бороться с террористическими угрозами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru