Уязвимость в Linux позволяет sudo-пользователям получить привилегии root

Уязвимость в Linux позволяет sudo-пользователям получить привилегии root

Уязвимость, существующая из-за того, как Sudo обрабатывают tty-информацию, приводит к тому, что пользователь может получит привилегии root и перезаписать любой файл в системах с поддержкой SELinux.

Брешь получила идентификатор CVE-2017-1000367 и была обнаружена Qualys Security в Sudo get_process_ttyname() для Linux. Проблема заключается в том, как Sudo парсит информацию tty из файла состояния процесса в файловой системе proc.

Уязвимость может быть использована локальным пользователем с привилегиями для выполнения команд через Sudo и привести к тому, что пользователь повысит свои привилегии до root. Брешь получила высокую степень риска.

В своем сообщении Qualys Security объясняет, что функция get_process_ttyname() открывает «/proc/[pid]/stat» (man proc) и считывает номер устройства tty из поля 7 (tty_nr). Хотя эти поля разделены пробелами, поле 2 (comm, имя файла команды) может содержать пробелы.

Таким образом, пользователи в системах с поддержкой SELinux могут повысить свои привилегии и перезаписать любой файл в файловой системе, в том числе корневые файлы, с выводом команды.

Чтобы успешно использовать эту проблему, пользователю пришлось бы выбрать номер несуществующего устройства в разделе «/dev». Поскольку Sudo выполняет поиск в первой части /dev, и если терминал не найден в каталоге /dev/pts, пользователь может выделить псевдотерминал и создать символическую ссылку на вновь созданное устройство, об этом говорится в сообщении.

Затем злоумышленник использует этот файл в качестве стандартного ввода, вывода. Если символическая ссылка заменена другим файлом перед тем, как Sudo откроет его, это позволит перезаписывать произвольные файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru