Атаки взломанных маршрутизаторов на WordPress стремительно сокращаются

Атаки взломанных маршрутизаторов на WordPress стремительно сокращаются

На днях был выведен из строя ботнет из взломанных домашних маршрутизаторов. На данный момент неясно, сами ли злоумышленники отключили его или же это работа правоохранительных органов.

Wordfence в прошлом месяце предупредила, что тысячи уязвимых маршрутизаторов используются для атак сайтов под управлением WordPress. Исследователи заявили, что злоумышленники смогли скомпрометировать устройства, используя некоторые известные уязвимости, включая брешь Misfortune Cookie.

Однако во вторник Wordfence сообщила, что количество атак начало значительно снижаться. К вечеру понедельника общее число попыток взлома снизилось с 30 000-40 000 до 5 000.

Эксперты Wordfence не смогли определить, что именно вызвало такой перебой в работе ботнета и является ли он временным. Тем не менее, они высказывают предположение, что через несколько недель ситуация может проясниться.

Одной из возможных причин может быть то, что сами злоумышленники решили по какой-то причине прекратить работу ботнета. Другая же догадка строится на возможном участии правоохранительных органов, которым возможно удалось уничтожить командные центры (C&C) злоумышленников.

Атаки, о которых идет речь, привели к тому, что Wordfence и подобные Spamhaus организации занести в черный список IP-адреса, в результате чего пользователи не смогли получить доступ к определенным онлайн-сервисам.

«Факт уменьшения числа этих атак может гарантировать, что пользователи получат доступ к ранее заблокированным сервисам» - утверждает Марк Маундер (Mark Maunder) из Wordfence.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами