Атаки взломанных маршрутизаторов на WordPress стремительно сокращаются

Атаки взломанных маршрутизаторов на WordPress стремительно сокращаются

На днях был выведен из строя ботнет из взломанных домашних маршрутизаторов. На данный момент неясно, сами ли злоумышленники отключили его или же это работа правоохранительных органов.

Wordfence в прошлом месяце предупредила, что тысячи уязвимых маршрутизаторов используются для атак сайтов под управлением WordPress. Исследователи заявили, что злоумышленники смогли скомпрометировать устройства, используя некоторые известные уязвимости, включая брешь Misfortune Cookie.

Однако во вторник Wordfence сообщила, что количество атак начало значительно снижаться. К вечеру понедельника общее число попыток взлома снизилось с 30 000-40 000 до 5 000.

Эксперты Wordfence не смогли определить, что именно вызвало такой перебой в работе ботнета и является ли он временным. Тем не менее, они высказывают предположение, что через несколько недель ситуация может проясниться.

Одной из возможных причин может быть то, что сами злоумышленники решили по какой-то причине прекратить работу ботнета. Другая же догадка строится на возможном участии правоохранительных органов, которым возможно удалось уничтожить командные центры (C&C) злоумышленников.

Атаки, о которых идет речь, привели к тому, что Wordfence и подобные Spamhaus организации занести в черный список IP-адреса, в результате чего пользователи не смогли получить доступ к определенным онлайн-сервисам.

«Факт уменьшения числа этих атак может гарантировать, что пользователи получат доступ к ранее заблокированным сервисам» - утверждает Марк Маундер (Mark Maunder) из Wordfence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru