Хакеры используют бэкдор DoublePulsar в реальных атаках

Хакеры используют бэкдор DoublePulsar в реальных атаках

Инструмент, предположительно связанный с группой хакеров Equation Group, был представлен публике примерно неделю назад. Теперь же исследователи отмечают его появление в реальных атаках.

Получивший название DoublePulsar, бэкдор был выпущен группой хакеров Shadow Brokers в пятницу перед Пасхой, представлял собой защищенный паролем архив, содержащий набор хакерских инструментов и эксплойтов. На прошлой неделе Microsoft заявила, что эти эксплойты не затрагивают современные системы.

Этот сложный многокомпонентный SMB-бэкдор может скрываться в системе и избегать обнаружения встроенных средств защиты. Злоумышленник может заразить систему и вернуться к ней через заданный промежуток времени для выполнения вредоносных действий.

Как отмечают эксперты, DoublePulsar хорошо скрывается в системе и работает в режиме ядра, этот бэкдор устанавливается многими эксплоитами. Вредонос может использоваться для вставки произвольных DLL в пользовательские процессы.

После углубленного анализа, исследователи Countercept обнаружили, что вредоносная программа будет перебирать процессы, пока не найдет подходящий для инъекции DLL и выполнения кода.

Эксперты также постарались найти какой-либо способ обнаружения DoublePulsar в системе. В результате этого ими был выпущен соответствующий скрипт.

«Бэкдор повторно использует команду ping, этот факт можно использовать для того, чтобы определить, заражена система или нет» - объясняют исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru