Хакер потребовал от жертв пройти японскую аниме-игру вместо выкупа

Хакер потребовал от жертв пройти японскую аниме-игру вместо выкупа

Специалисты из команды MalwareHunterTeam («Охотники за вирусами») обнаружили необычный вредоносный софт, который проникает в компьютеры жертв, блокирует все данные и просит сыграть в аниме-игру. 

Неизвестный распространяет зараженное программное обеспечение с японской игрой Undefined Fantastic Object («Восточный корабль звезды-лотоса»), выпущенной в 2009 году. Для того, чтобы снять с системы блокировку, необходимо набрать в игре определенное количество очков. При этом ее нужно проходить на самом сложном уровне, пишет lenta.ru.

Предупреждение, которое демонстрируется поверх всех окон в случае заражения, запрещает использовать какие-либо уловки, и в противном случае грозит удалить всю зашифрованную информацию.

В действительности, как утверждают специалисты, вредоносный софт ничего подобного не делает — он исчезает, даже если отредактировать результат игры вручную, без ее прохождения.

Создатель необычной программы признался, что таким образом пытался пошутить. В данный момент он уже опубликовал инструмент для обезвреживания софта.

В марте сообщалось, что хакеры научились взламывать аккаунты пользователей мессенджеров WhatsApp и Telegram посредством отправки изображений. Специалисты заметили, что злоумышленники распространяли в личных сообщениях ничем не примечательные картинки, но при попытке открыть их в полном размере жертву взлома перенаправляло на страницу с вредоносными элементами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru