Хакер потребовал от жертв пройти японскую аниме-игру вместо выкупа

Хакер потребовал от жертв пройти японскую аниме-игру вместо выкупа

Специалисты из команды MalwareHunterTeam («Охотники за вирусами») обнаружили необычный вредоносный софт, который проникает в компьютеры жертв, блокирует все данные и просит сыграть в аниме-игру. 

Неизвестный распространяет зараженное программное обеспечение с японской игрой Undefined Fantastic Object («Восточный корабль звезды-лотоса»), выпущенной в 2009 году. Для того, чтобы снять с системы блокировку, необходимо набрать в игре определенное количество очков. При этом ее нужно проходить на самом сложном уровне, пишет lenta.ru.

Предупреждение, которое демонстрируется поверх всех окон в случае заражения, запрещает использовать какие-либо уловки, и в противном случае грозит удалить всю зашифрованную информацию.

В действительности, как утверждают специалисты, вредоносный софт ничего подобного не делает — он исчезает, даже если отредактировать результат игры вручную, без ее прохождения.

Создатель необычной программы признался, что таким образом пытался пошутить. В данный момент он уже опубликовал инструмент для обезвреживания софта.

В марте сообщалось, что хакеры научились взламывать аккаунты пользователей мессенджеров WhatsApp и Telegram посредством отправки изображений. Специалисты заметили, что злоумышленники распространяли в личных сообщениях ничем не примечательные картинки, но при попытке открыть их в полном размере жертву взлома перенаправляло на страницу с вредоносными элементами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru