Обнаружена тестовая кампания по распространению шифровальщика PyCL

Обнаружена тестовая кампания по распространению шифровальщика PyCL

Обнаружена тестовая кампания по распространению шифровальщика PyCL

Эксперты предупреждают о наличии нового семейства вымогателей, распространяемого при помощи набора эксплоитов RIG. На данный момент оно находится на стадии тестирования и, по словам исследователей, может представлять серьезную угрозу.

Получившая имя PyCL, вредоносная программа написана на Python, со скриптом cl.py. Опираясь на название этого скрипта, эксперты BleepingComputer , Лоуренс Абрамс (Lawrence Abrams), дал вредоносу соответствующее название.

Новая угроза распространяется под видом установщика NSIS и содержит пакет Python, предназначенный для шифрования файлов пользователей, а также инструкцию по оплате выкупа. Судя по всему, вредоносная программа взаимодействует с командным центром (C&C) на каждом этапе процесса шифрования, чтобы предоставить разработчику отладочную информацию.

Один из исследователей, обнаруживших PyCL, Дэвид Мартинес (David Martínez), нашел в программе файл с именем user.txt и выяснил, что строка в нем отправляется в командный центр во время каждого запроса. По словам Абрамса, это говорит о том, что PyCL является частью системы «вымогатель как услуга» (Ransomware as a Service, RaaS), где имя пользователя является аффилированным идентификатором.

Вымогатель, попав в систему, первым делом проверяет наличие прав администратора, и если они есть, удаляет теневые копии. Затем вредоносная программа отправляет злоумышленнику версию Windows, разрешение экрана, архитектуру процессора, имя компьютера, имя пользователя и MAC-адрес основного сетевого адаптера.

PyCL использует уникальный ключ шифрования AES-256 для каждого файла, сохраняет список файлов и их ключей расшифровки в файл со случайным именем в папке CL, а затем шифрует этот файл при помощи открытого ключа шифрования RSA-2048.

В то время как большинство вымогателей заменяют файлы пользователей своими зашифрованными аналогами, PyCL оставляет исходные файлы на жестком диске, что означает, что пользователям не нужно платить, чтобы вернуть их. Однако этот момент может быть исправлен в последующих версиях. В заключительном этапе шифровальщик отображает экран блокировки, который содержит таймер, рассчитанный на четыре дня, биткойн-адрес и сумму выкупа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru