Avast: Рейтинг устаревших програм, угрожающих безопасности пользователей

Avast: Рейтинг устаревших програм, угрожающих безопасности пользователей

Компания Avast, выявила, что более чем половина (52%) наиболее популярных приложений, работающих на ПК по всему мире, являются устаревшими. Отчет Avast PC Trends Report Q1 2017, основанный на внутренней информации продукта AVG TuneUp, выявил топ-10 устаревших приложений, а также наиболее популярные программы и аппаратное обеспечение.

Необходимо отметить, что пользователи подвергают серьезному риску свои компьютеры и данные, так как вредоносное ПО ищет уязвимости в первую очередь в устаревших версиях программ.

На основе данных 116 миллионов пользователей ПК и ноутбуков на базе Windows®, установивших AVG TuneUp’s Automatic Software Updater, Аvast определила самые устаревшие программы:

  1. Java (Runtime 6,7), Oracle Corporation
  2. Flash Player (Active X), Adobe Systems
  3. Foxit Reader, Foxit Software
  4. GOM Media Player, Gretech
  5. Nitro Pro, Nitro Software
  6. WinZip, Corel Corporation
  7. DivX, DivX LLC
  8. Adobe Shockwave Player, Adobe Systems
  9. 7-ZIP, Igor Pavlov
  10. Firefox, Mozilla

Возглавляет список приложений, которые обновляют реже всего, популярная платформа для веб и десктопных приложений Java. Более чем 24 миллиона человек пользуются устаревшей версией Java Runtime 6 и 7. И в то время как другие 26 миллионов пользователей уже пользуются последней  версией Java 8, более 70% ещё не установили последние обновления (последнее обновление 121).

С минимальным отрывом в рейтинге следует  Flash (ActiveX) — обновить это приложение в Internet Explore следует 99% пользователей. 92% пользователей работают со старой версией Foxit Reader. 

Напротив, лучшие показатели по проведенным обновлениям у Google Chrome  — установлены на 88% анализируемых ПК; в тройке лидеров также Opera (84%) и Skype (76%). Удивительно, что не все пользуются последней версией, так как это программы с автоматическим обновлением.

«В виртуальном мире такие полезные привычки, как своевременное обновление программного обеспечения, гарантируют вашу защиту в Интернете, — говорит Ондржей Влчек, главный технический директор Avast. — Опытные хакеры используют все возможные уязвимости компьютеров для атаки. Часто такой лазейкой становится устаревшее ПО, обновление которого прошло неправильно или вообще не устанавливалось. Мы рекомендуем пользователям регулярно проверять состояние ПК и использовать инструменты автоматического обновления, какие предоставляет AVG TuneUp. Также важно, чтобы работала актуальная версия антивируса».

Ключевые выводы 

  • Windows XP еще не умер: система Windows XP по-прежнему установлена на 6% исследуемых ПК. Около 6,5 миллионов пользователей из базы Avast все еще используют XP, несмотря на то, что Microsoft прекратил ее поддержку почти три года назад. На сегодняшний день самая распространенная операционная система — Windows 7, ее предпочитают 48% опрошенных. Windows 10 установили только 30% пользователей.
  • Малый объем памяти замедляет работу: 4 ГБ являются самым распространенным объемом памяти на сегодняшний день, затем идут 2 ГБ. Оперативная память в 2 ГБ или менее не лучший выбор, если  пользователь захочет больше, чем работа с электронной почтой или браузером с парой открытых вкладок. Стоит отметить, что почти 15 миллионов пользователей Avast предпочитают 8 Гб памяти, справедливо предполагая, что больший объем оперативной памяти ускорит их работу.
  • Четырехъядерный процессор — все еще редкость: наиболее распространенная конфигурация процессора — двухъядерный, она установлена на 77% используемых ПК, в большинстве случаев Intel или AMD.  Такая новинка, как четырехъядерный процессор,  был обнаружен только в 15% случаев. 
  • Твердотельные накопители не стали нормой: жесткие диски (HDD) по-прежнему доминируют. Только 10 миллионов из 91 миллиона дисков в выборочной группе имели новые твердотельные накопители (SSD). Среднестатистический объем жесткого диска — 500 ГБ, в то время как наиболее популярными SSD оказались с объемом 256 ГБ. Вероятно, это связано с тем, что более вместительные SSD-диски все еще продаются по гораздо более высокой цене.

Пользователи могут легко обновить программное обеспечение и обезопасить себя с помощью новой версии AVG TuneUp 2017, которая теперь включает в себя компонент Automatic Software Updater. Эта новая функция использует запатентованные технологии для обновления часто используемых приложений, таких как Skype, Adobe reader, Flash и Chrome, обновляя их незаметно в фоновом режиме. С ним клиенты могут положиться на автоматическое обновление, а также самостоятельно запустить проверку приложений по желанию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами