«Безфайловые» атаки могут использовать метод обхода UAC в Windows 10

«Безфайловые» атаки могут использовать метод обхода UAC в Windows 10

Исследователь безопасности Мэтт Нельсон (Matt Nelson) утверждает, что недавно опубликованный метод обхода контроля учетных записей (UAC), может быть использован для «безфайловых» атак.

На прошлой неделе эксперт обнаружил, что App Paths и средство Backup and Restore (sdclt.exe) можно использовать для обхода UAC в Windows 10. Нельсон опубликовал скрипт, демонстрирующий возможность атаки, но предупредил, что для получения результата, вредоносную составляющую необходимо сохранить на диске.

Однако теперь Нельсон утверждает, что недавно обнаруженный им метод обхода UAC используется в так называемых «безфайловых» атаках. Следует напомнить, что этот метод работает только на Windows 10.

Исследователь объясняет, что, анализируя двоичный файл sdclt.exe, он обнаружил, что при использовании определенного аргумента в файл sdclt.exe можно добавить параметр, который будет выполняться с повышенными привилегиями.

Также эксперт утверждает, что скрипт, опубликованный им на GitHub, автоматически добавляет необходимые ключи, запускает 'sdclt.exe / kickoffelev' и затем стирает следы атаки.

Атаки можно предотвратить, установив уровень контроля учетных записей на пункт «Всегда уведомлять» или удалив текущего пользователя из группы «Локальные администраторы». Исследователи также отмечают, что мониторинг новых записей в реестре в HKCU:\Software\Classes\exefile\shell\runas\command\isolatedCommand является хорошим методом контроля такого рода атак.

недавно опубликованный метод обхода контроля учетных записей (UAC), может быть использован для «безфайловых» атак.

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами