«Безфайловые» атаки могут использовать метод обхода UAC в Windows 10

«Безфайловые» атаки могут использовать метод обхода UAC в Windows 10

Исследователь безопасности Мэтт Нельсон (Matt Nelson) утверждает, что недавно опубликованный метод обхода контроля учетных записей (UAC), может быть использован для «безфайловых» атак.

На прошлой неделе эксперт обнаружил, что App Paths и средство Backup and Restore (sdclt.exe) можно использовать для обхода UAC в Windows 10. Нельсон опубликовал скрипт, демонстрирующий возможность атаки, но предупредил, что для получения результата, вредоносную составляющую необходимо сохранить на диске.

Однако теперь Нельсон утверждает, что недавно обнаруженный им метод обхода UAC используется в так называемых «безфайловых» атаках. Следует напомнить, что этот метод работает только на Windows 10.

Исследователь объясняет, что, анализируя двоичный файл sdclt.exe, он обнаружил, что при использовании определенного аргумента в файл sdclt.exe можно добавить параметр, который будет выполняться с повышенными привилегиями.

Также эксперт утверждает, что скрипт, опубликованный им на GitHub, автоматически добавляет необходимые ключи, запускает 'sdclt.exe / kickoffelev' и затем стирает следы атаки.

Атаки можно предотвратить, установив уровень контроля учетных записей на пункт «Всегда уведомлять» или удалив текущего пользователя из группы «Локальные администраторы». Исследователи также отмечают, что мониторинг новых записей в реестре в HKCU:\Software\Classes\exefile\shell\runas\command\isolatedCommand является хорошим методом контроля такого рода атак.

недавно опубликованный метод обхода контроля учетных записей (UAC), может быть использован для «безфайловых» атак.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru