Мэтт Нельсон: App Paths можно использовать для обхода UAC в Windows 10

Мэтт Нельсон: App Paths можно использовать для обхода UAC в Windows 10

Мэтт Нельсон: App Paths можно использовать для обхода UAC в Windows 10

Исследователь в области безопасности Мэтт Нельсон (Matt Nelson) подробно описал метод обхода контроля учетных записей (UAC) в Windows 10, при котором используется ключ в реестре App Paths.

В течение последних нескольких месяцев Нельсон подробно описывал другие методы обхода UAC, в их число входил метод, при котором использовалась программа просмотра событий (Event Viewer) и метод, использующий утилиту очистки диска. Первый способ был использован в атаках, распространяющих вредоносные программы Remos RAT и Erebus.

Теперь исследователь обнаружил еще один метод обхода, который работает только в Windows 10. По словам Нельсона, Microsoft сосредоточилась на решении проблем, связанных с ранее раскрытыми методами обхода, а новый работает в Windows 10 build 15031.

Поскольку подписанные Microsoft бинарные файлы автоматически повышаются в привилегиях, исследователь решил более внимательно изучить этот механизм и обнаружил проблему в sdclt.exe, который относится к инструменту резервного копирования и восстановления системы компьютера в Windows. Как оказалось, sdclt.exe автоматически повышается в привилегиях, но только в Windows 10 (в Windows 7 есть механизим, предотвращающий это).

Как оказалось, sdclt.exe запускает control.exe, чтобы открыть элемент панели управления, исследователь обнаружил, что процесс получает путь к control.exe, запрашивая ключ App Path для него в HKEY_CURRENT_USER.

«Вызовы HKEY_CURRENT_USER (или HKCU) особенно интересны. Это часто означает, что процесс с повышенными привилегиями взаимодействует с местом реестра и туда может вторгнуться процесс со средними привилегиями» - говорит Нельсон.

Если поиск полного пути control.exe не возвращает инфолрмацию из HKCU, sdclt.exe продолжает типичный порядок поиска Windows. Однако злоумышленник может использовать эту схему, чтобы запросом sdclt.exe модифицировать ключ App Paths.

Эксперт отмечает, что этот метод подразумевает, что злоумышленник должен поместить вредоносный файл на диск, чтобы запустить его с повышенными привилегиями. Нельсон также опубликовал скрипт на GitHub, демонстрирующий атаку с использованием этого метода обхода.

«Скрипт получает полный путь к предполагаемому вредоносу, в нашем случае это будет C:\Windows\System32\cmd.exe, автоматически добавит ключи и запустит sdclt.exe» - объясняет исследователь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru