RDP - наиболее популярный вектор для распространения вымогателей

RDP - наиболее популярный вектор для распространения вымогателей

Протокол удалённого рабочего стола (RDP) становится все более популярным вектором для распространения вымогателей. Статистика Webroot показывает, что в этом он даже обошел электронную почту.

RDP-атаки и раньше использовались для распространения различных вредоносных программ, однако именно вымогатели стали распространяться таким образом сравнительно недавно.

В прошлом году были зарегистрированы атаки, распространяющие следующие вредоносы: Bucbi, Apocalypse, Shade. В мае 2016 Fox-IT предположил, что RDP действительно становится новым вектором в распространении вымогателей.

Более того, в феврале этого года Trend Micro показала, что вымогатель Crysis распространялся также с помощью RDP-атак. По сравнению с предыдущими месяцами, в январе количество таких атак выросло в два раза.

Данные, опубликованные Webroot на этой неделе показывают, что RDP используют чаще, чем электронную почту, когда речь идет о распространении вымогателей: 66% против 33%. Этот тип вредоносных программ распространяется также и с помощью эксплоитов, но процент таких атак крайне мал, что показывает, что такой метод не является популярным.

«Наши исследования за последние месяцы показывают, насколько важно для системных администраторов уделять внимание безопасности RDP» - отмечают эксперты Webroot.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru