RDP - наиболее популярный вектор для распространения вымогателей

RDP - наиболее популярный вектор для распространения вымогателей

Протокол удалённого рабочего стола (RDP) становится все более популярным вектором для распространения вымогателей. Статистика Webroot показывает, что в этом он даже обошел электронную почту.

RDP-атаки и раньше использовались для распространения различных вредоносных программ, однако именно вымогатели стали распространяться таким образом сравнительно недавно.

В прошлом году были зарегистрированы атаки, распространяющие следующие вредоносы: Bucbi, Apocalypse, Shade. В мае 2016 Fox-IT предположил, что RDP действительно становится новым вектором в распространении вымогателей.

Более того, в феврале этого года Trend Micro показала, что вымогатель Crysis распространялся также с помощью RDP-атак. По сравнению с предыдущими месяцами, в январе количество таких атак выросло в два раза.

Данные, опубликованные Webroot на этой неделе показывают, что RDP используют чаще, чем электронную почту, когда речь идет о распространении вымогателей: 66% против 33%. Этот тип вредоносных программ распространяется также и с помощью эксплоитов, но процент таких атак крайне мал, что показывает, что такой метод не является популярным.

«Наши исследования за последние месяцы показывают, насколько важно для системных администраторов уделять внимание безопасности RDP» - отмечают эксперты Webroot.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами