Android-троян ворует пароли от банковских приложений

Android-троян ворует пароли от банковских приложений

Android-троян ворует пароли от банковских приложений

Вирусная лаборатория ESET обнаружила мобильный банковский троян для Android с функцией блокировки экрана. Малварь маскируется под приложения с прогнозом погоды на Google Play.

В ходе установки вредоносная программа запрашивает у пользователя расширенные права в системе. Когда установка завершена, троян выводит на главный экран виджет с прогнозом погоды, «позаимствованный» у легального приложения. Параллельно с этим информация об устройстве передается в фоновом режиме на командный сервер.

Троян распознает популярные банковские приложения, собирает логины и пароли при помощи фальшивых форм ввода и направляет эти данные своим операторам. Функция перехвата текстовых сообщений позволяет обойти двухфакторную аутентификацию на базе SMS. Кроме того, программа может блокировать и разблокировать экран устройства по команде злоумышленников, меняя пароль, – предположительно, эта функция используется в момент списания средств со счета, чтобы скрыть кражу от жертвы.

Специалисты ESET обнаружили первую версию трояна на Google Play 4 февраля. Малварь маскировалась под приложение Good Weather и искала на скомпрометированных устройствах одно из 22 банковских приложений, используемых в Турции. Через два дня поддельное приложение было удалено из магазина.

Уже 14 февраля на Google Play появилась обновленная версия вредоносной программы. Она распространялась до 20-го включительно – на этот раз под названием World Weather. Функционал трояна не изменился, но теперь кампания расширила охват и была нацелена на пользователей 69 британских, австрийских, немецких и турецких банковских приложений. После предупреждения ESET вредоносные приложения были удалены из Google Play, хостинговая компания обезвредила сервер злоумышленников.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустит бесплатную защиту от DDoS для небольших сайтов

Группа компаний «Солар» заявила, что начнёт предоставлять бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов — блогов, онлайн-визиток, корпоративных страниц малого и среднего бизнеса и проектов с посещаемостью до 5 тысяч человек в месяц. Подключение займёт около 20 минут и не требует специальных знаний в области информационной безопасности.

По данным компании, число DDoS-атак в России растёт: в 2024 году зафиксировано 508 тысяч атак против организаций, что в два раза больше показателя 2023 года. При этом злоумышленники всё чаще используют мультивекторные схемы, которые сложнее обнаружить и остановить. Даже одна атака может парализовать работу сайта и привести к потере клиентов и доходов.

Ранее владельцы небольших сайтов нередко использовали зарубежные CDN-сервисы, включая Cloudflare. Но после того как Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям отказаться от него, возникла потребность в локальных альтернативах.

Бесплатный тариф, который вводит «Солар», ограничивается защитой от DDoS-атак и подходит для сайтов с умеренной посещаемостью — до 5 тысяч пользователей в месяц. Более сложные угрозы (например, подмена контента или атаки с использованием ботов) остаются за рамками этого пакета.

Подключить услугу смогут как физические лица, так и предприниматели или компании. Бесплатная подписка оформляется бессрочно и действует, пока владелец не решит перейти на расширенные варианты или отказаться от защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru