В Windows 10 появится функция, блокирующая установку Win32-приложений

В Windows 10 появится функция, блокирующая установку Win32-приложений

В Windows 10 появится функция, блокирующая установку Win32-приложений

Windows 10 в скором времени может ввести функцию блокировки установки приложений из непроверенных источников, позволив загружать их только из Microsoft Store. Предполагается, что эта функция поможет предотвратить установку вредоносных программ.

На данный момент функция проходит этап тестирования участниками программы Windows Insider (Windows 10 сборки 15042). Она призвана запретить пользователям устанавливать Win32-приложения.

Win32 - самая популярная ныне версия набора базовых функций интерфейсов программирования приложений операционных систем семейств Microsoft Windows. Пользователи Windows 10, в дополнение к Win32, для установки программного обеспечения могут также использовать универсальная платформа Windows (Universal Windows Platform, сокр. UWP).

Новая платформа поддерживает не только компьютеры под управлением Windows 10, но также и другие устройства, работающие под ней: Xbox One, HoloLens, телефоны. Магазин приложений Microsoft Store доступен всем этим устройствам, он принимает только UWP-приложения. Компания даже выпустила специальный конвертер, чтобы помочь разработчикам адаптировать Win32-приложения.

Учитывая, что существуют миллионы Win32-приложений, потребуется много времени, прежде чем разработчики полностью перейдут на UWP.

Стало известно о том, что пользователи получат функцию блокировки установки Win32-приложений, опцию «Разрешить приложения только из магазина» можно будет включить в меню настроек «Программ и компонентов». По словам эксперта, если даже пользователь активирует эту опцию, установленные Win32-приложения будут работать в нормальном режиме.

Как ожидается, новая функция станет доступна в апреле с приходом Creators Update. По мнению исследователей, эта функция сильно затруднит распространение вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru