InfoWatch рассказала как выявить утечки через мобильные устройства

InfoWatch рассказала как выявить утечки через мобильные устройства

Группа компаний InfoWatch, российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, провела онлайн-конференцию, посвященную возможностям выявления утечек конфиденциальной информации с помощью модуля для мобильных устройств InfoWatch Device Monitor Mobile.

Приложение работает на операционных системах Android и iOS и входит в состав решения для предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты бизнеса от внутренних угроз InfoWatch Traffic Monitor.

InfoWatch Device Monitor Mobile контролирует работу сотрудников с электронной почтой, сервисами обмена сообщениями, фотографиями и веб-ресурсами, в том числе социальными сетями.

Решение позволяет выявить утечку конфиденциальной информации через корпоративную почту, установленную на смартфоне, или веб-почту, включая приложенные к письму файлы. InfoWatch Device Monitor Mobile поддерживает популярные почтовые протоколы SMTP, IMAP4, POP3, протоколы передачи данных HTTP и HTTPs, а также позволяет контролировать сервисы обмена сообщениями, в том числе SMS, WhatsApp, Skype и iMessage.   

Предотвратить нецелевое использование ресурсов, например, игр на смартфоне в рабочее время, позволяет функция создания «белых» и «черных» списков приложений, которые составляют офицеры безопасности организации.

«Новые каналы утечки конфиденциальной информации требуют расширения защищенного периметра корпоративной сети, который  выходит за пределы рабочих станций, —  рассказал ведущий менеджер по развитию продуктов ГК InfoWatch Борис Микулин. — Благодаря модулю InfoWatch Device Monitor Mobile  специалисты служб безопасности организаций получают возможность контролировать каналы коммуникаций сотрудников на мобильных телефонах и планшетах, за исключением голосовой связи, следить за перемещением информации внутри и вовне безопасного периметра». 

 

 

Представитель ГК InfoWatch напомнил участникам вебинара об известном случае, когда один из топ-менеджеров организации незадолго до ухода из компании сфотографировал экран рабочего компьютера на мобильный телефон и передал критичные данные конкурентам. 

В завершение конференции менеджер ГК InfoWatch ответил на вопросы слушателей. Ниже приводим наиболее популярные вопросы и ответы.

Какие мессенджеры поддерживает InfoWatch Device Monitor Mobile? 

Помимо указанных ранее SMS, WhatsApp, Skype и iMessage, в новом релизе решения будут добавлены популярные в России Telegram и Viber.

Как предотвратить утечку, если не отправлять фото, а просто отнести устройство домой и скопировать данные? 

Решение позволяет создавать в InfoWatch Traffic Monitor теневую копию данных с устройства, включая совершаемые пользователем действия. При создании сотрудником снимка или текстового сообщения с помощью смартфона офицеру безопасности в соответствии с политиками безопасности организации будет направлено уведомление через консоль InfoWatch Traffic Monitor.

Осуществляется ли контроль облачных хранилищ данных? 

Мониторинг облачных хранилищ осуществляется при помощи контроля протоколов HTTP и HTTPs. Если сотрудник решит воспользоваться приложением для облачного хранения данных, действие приложения можно заблокировать с помощью создания «черных» и «белых» списков.

Как решение защищено от самовольного отключения функции контроля пользователем?

Агент скрыт от пользователя, не нагружает центральный процессор устройства и практически не влияет на продолжительность его активной работы. Установить InfoWatch Device Monitor Mobile может сам сотрудник, при этом управление, настройка политик безопасности и удаление программы с устройства производится офицером безопасности организации через единую консоль InfoWatch Traffic Monitor. 

Версия агента InfoWatch DMM Lite с ключевым функционалом доступна для скачивания в магазине приложений Google Play. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru