VMware исправили уязвимости в приложении для Android AirWatch

VMware исправили уязвимости в приложении для Android AirWatch

VMware выпустила обновления для некоторых из своих приложений для AirWatch Android, эти обновления исправляют несколько важных уязвимостей, связанных с локальным шифрованием данных.

В официальном заявлении VMware проинформировала клиентов об обнаружении уязвимостей в нескольких компонентах AirWatch, платформе для управления корпоративными мобильными средами.

Она из брешей в безопасности, получившая идентификатор CVE-2017-4895, затрагивает AirWatch Agent для Android, который позволяет пользователям проходить проверку подлинности и регистрировать свои устройства в системе. В процессе регистрации, приложение проверяет, прошел ли смартфон через рутинг (процесс получения прав суперпользователя root на устройствах под управлением операционной системы Android), AirWatch классифицирует такие устройства как «ненадежные».

Уязвимость в этом компоненте позволяет устройству обойти проверку рутинга во время регистрации. По мнению VMware, это модетпривести к тому, что устройство будет иметь неограниченный доступ к данным AirWatch. С выпуском версии 7.0 эта брешь была устранена.

Вторая уязвимость, исправленная VMware влияет на безопасный почтовый клиент AirWatch Inbox и AirWatch Console для Android. Этот недостаток позволяет устройству расшифровывать локальные данные, используемые приложением, что может привести к раскрытию конфиденциальной информации.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2017-4896 и была устранена в обновлении. VMware отметила, что функция Pin-Based Encryption (PBE) должна быть включена, чтобы исключить эксплуатацию этой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru