Троян внедряется в Play Маркет и скачивает программы из Google Play

Троян внедряется в Play Маркет и скачивает программы из Google Play

Среди множества Android-троянцев широкое распространение получили вредоносные программы, которые незаметно загружают ПО на мобильные устройства. С их помощью злоумышленники получают вознаграждение за каждое успешное скачивание или установку того или иного приложения.

Один из таких троянцев, которого обнаружили вирусные аналитики компании «Доктор Веб», внедряется в активный процесс программы Play Маркет и незаметно накручивает счетчик установок в каталоге Google Play.

Android.Skyfin.1.origin предположительно попадает на мобильные устройства благодаря некоторым троянцам семейства Android.DownLoader (например, Android.DownLoader.252.origin и Android.DownLoader.255.origin), которые после заражения смартфонов и планшетов пытаются получить root-доступ и скрытно устанавливают вредоносные программы в системный каталог. Код этих троянцев содержит характерные для Android.Skyfin.1.origin строки, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что распространением Android.Skyfin.1.origin занимаются именно указанные вредоносные приложения, пишет drweb.ru.

При запуске Android.Skyfin.1.origin внедряет в процесс программы Play Маркет вспомогательный троянский модуль, получивший имя Android.Skyfin.2.origin. Он крадет уникальный идентификатор мобильного устройства и учетной записи его владельца, которые используются при работе с сервисами компании Google, различные внутренние коды авторизации для подключения к каталогу Google Play и другие конфиденциальные данные. Затем модуль передает эти сведения основному компоненту троянца Android.Skyfin.1.origin, после чего тот вместе с технической информацией об устройстве отправляет их на управляющий сервер.

Используя собранные данные, Android.Skyfin.1.origin подключается к каталогу Google Play и имитирует работу приложения Play Маркет. Троянец может выполнять следующие запросы:

  • /search – поиск в каталоге для симуляции последовательности действий пользователя;
  • /purchase – запрос на покупку программ;
  • /commitPurchase – подтверждение покупки;
  • /acceptTos – подтверждение согласия с условиями лицензионного соглашения;
  • /delivery – запрос ссылки для скачивания apk-файла из каталога;
  • /addReview /deleteReview /rateReview – добавление, удаление и оценка отзывов;
  • /log – подтверждение скачивания программы, которое используется для накручивания счетчика установок.

После скачивания заданного злоумышленниками приложения Android.Skyfin.1.origin не устанавливает его, а лишь сохраняет на карту памяти, поэтому пользователь не видит новые программы, возникшие из ниоткуда. В результате троянец увеличивает свои шансы остаться незамеченным и может продолжать накручивать счетчик установок, искусственно повышая популярность приложений в Google Play.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили несколько модификаций Android.Skyfin.1.origin. Одна из них умеет скачивать из каталога Google Play единственное приложение – com.op.blinkingcamera. Троянец имитирует нажатие на баннер Google AdMob с рекламой этой программы, загружает ее apk-файл и автоматически увеличивает число загрузок, подтверждая «установку» на сервере Google. Другая модификация Android.Skyfin.1.origin более универсальна. Она может скачивать любые приложения из каталога – для этого троянец получает от злоумышленников список программ для загрузки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru