Троян внедряется в Play Маркет и скачивает программы из Google Play

Троян внедряется в Play Маркет и скачивает программы из Google Play

Троян внедряется в Play Маркет и скачивает программы из Google Play

Среди множества Android-троянцев широкое распространение получили вредоносные программы, которые незаметно загружают ПО на мобильные устройства. С их помощью злоумышленники получают вознаграждение за каждое успешное скачивание или установку того или иного приложения.

Один из таких троянцев, которого обнаружили вирусные аналитики компании «Доктор Веб», внедряется в активный процесс программы Play Маркет и незаметно накручивает счетчик установок в каталоге Google Play.

Android.Skyfin.1.origin предположительно попадает на мобильные устройства благодаря некоторым троянцам семейства Android.DownLoader (например, Android.DownLoader.252.origin и Android.DownLoader.255.origin), которые после заражения смартфонов и планшетов пытаются получить root-доступ и скрытно устанавливают вредоносные программы в системный каталог. Код этих троянцев содержит характерные для Android.Skyfin.1.origin строки, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что распространением Android.Skyfin.1.origin занимаются именно указанные вредоносные приложения, пишет drweb.ru.

При запуске Android.Skyfin.1.origin внедряет в процесс программы Play Маркет вспомогательный троянский модуль, получивший имя Android.Skyfin.2.origin. Он крадет уникальный идентификатор мобильного устройства и учетной записи его владельца, которые используются при работе с сервисами компании Google, различные внутренние коды авторизации для подключения к каталогу Google Play и другие конфиденциальные данные. Затем модуль передает эти сведения основному компоненту троянца Android.Skyfin.1.origin, после чего тот вместе с технической информацией об устройстве отправляет их на управляющий сервер.

Используя собранные данные, Android.Skyfin.1.origin подключается к каталогу Google Play и имитирует работу приложения Play Маркет. Троянец может выполнять следующие запросы:

  • /search – поиск в каталоге для симуляции последовательности действий пользователя;
  • /purchase – запрос на покупку программ;
  • /commitPurchase – подтверждение покупки;
  • /acceptTos – подтверждение согласия с условиями лицензионного соглашения;
  • /delivery – запрос ссылки для скачивания apk-файла из каталога;
  • /addReview /deleteReview /rateReview – добавление, удаление и оценка отзывов;
  • /log – подтверждение скачивания программы, которое используется для накручивания счетчика установок.

После скачивания заданного злоумышленниками приложения Android.Skyfin.1.origin не устанавливает его, а лишь сохраняет на карту памяти, поэтому пользователь не видит новые программы, возникшие из ниоткуда. В результате троянец увеличивает свои шансы остаться незамеченным и может продолжать накручивать счетчик установок, искусственно повышая популярность приложений в Google Play.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили несколько модификаций Android.Skyfin.1.origin. Одна из них умеет скачивать из каталога Google Play единственное приложение – com.op.blinkingcamera. Троянец имитирует нажатие на баннер Google AdMob с рекламой этой программы, загружает ее apk-файл и автоматически увеличивает число загрузок, подтверждая «установку» на сервере Google. Другая модификация Android.Skyfin.1.origin более универсальна. Она может скачивать любые приложения из каталога – для этого троянец получает от злоумышленников список программ для загрузки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru