Positive Technologies и Group-IB начали технологическое сотрудничество

Positive Technologies и Group-IB начали технологическое сотрудничество

Компании Positive Technologies и Group-IB объявляют о технологическом сотрудничестве, начало которому положило использование PT Application Firewall в режиме Forensic при расследовании инцидентов, проводимом компанией Group-IB.

Включение межсетевого экрана уровня приложений в процесс расследования кибератак позволило экспертам Group-IB в три раза сократить время анализа каждого инцидента и успешно идентифицировать способ проникновения, включая тип проэксплуатированной уязвимости, использованный инструментарий и сработавший эксплойт.

Компания Group-IB специализируется в предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, что предполагает сбор и анализ журналов событий различных систем (включая средства защиты информации). Для проведения детального расследования атак на веб-ресурсы экспертам Group-IB был необходим удобный инструмент пассивного анализа журналов атакованных серверов. Специалисты Group-IB остановили свой выбор на защитном экране уровня приложений PT Application Firewall.

«Детальное расследование инцидентов, связанных с атаками на веб-ресурсы организации, — это сложная и кропотливая работа, требующая немалых усилий даже от квалифицированных ИБ-специалистов. PT Application Firewall помогает ощутимо снизить трудозатраты команды экспертов — при одновременном сохранении (а в некоторых случаях и повышении) эффективности. Он не только выявляет и блокирует атаки на веб-ресурсы в режиме реального времени, но и осуществляет их ретроспективный анализ. На технологическом уровне это возможно благодаря режиму Forensic, который позволяет автоматически анализировать журналы событий с потенциально скомпрометированных веб-серверов и приложений», — рассказал директор центра компетенций Positive Technologies Андрей Бершадский.

PT Application Firewall, работающий в режиме Forensic, позволяет Group-IB по запросу загружать журналы событий атакованных веб-серверов на автоматизированный анализ и выносить вердикты о причинах инцидентов. Раньше анализ таких журналов эксперты Group-IB проводили вручную, с использованием инструментов собственной разработки, но первые испытания показали, что PT Application Firewall сокращает время расследования инцидента и позволяет экспертам принимать оперативные меры по предотвращению развития инцидентов.

«Среди наших клиентов есть компании с потоком сетевого трафика, измеряемым сотнями гигабит. В прошлом, когда такие клиенты становились объектом атаки, нам приходилось тратить очень много времени на анализ данных и восстановление хронологии событий. А ведь скорость и точность — это главные составляющие эффективного реагирования на инциденты. Использование PTApplication Firewall при проведении расследований позволило нам оперативно остановить развитие инцидента, в три раза сократить время анализа и успешно идентифицировать атакующих. Развитие технологического партнерства Group-IB и Positive Technologies открывает новые возможности в противодействии киберпреступности», — поделился руководитель департамента киберразведки компании Group-IB Дмитрий Волков. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru