В системах управления электроподстанциями обнаружены уязвимости

В системах управления электроподстанциями обнаружены уязвимости

В системах управления электроподстанциями обнаружены уязвимости

Специалисты компании Positive Technologies Илья Карпов и Дмитрий Скляров выявили уязвимости в программном обеспечении Siemens SICAM PAS (Power Automation System), предназначенном для построения АСУ ТП в энергетике.

Данное ПО используется на подстанциях различных классов напряжения в России, странах Европы и на других континентах. Производитель подтвердил наличие брешей и выпустил рекомендации по их устранению. 

Уязвимости связаны с ненадежным хранением паролей и разглашением чувствительной информации. Наибольшую опасность представляет ошибка безопасности CVE-2016-8567, получившая оценку 9,8 по 10-балльной шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности. Злоумышленники могут удаленно получить привилегированный доступ к базе данных SICAM PAS, используя стандартную возможность дистанционного конфигурирования через TCP-порт 2638 и жестко закодированные пароли в заводских учетных записях. 

Вторая обнаруженная Positive Technologies уязвимость CVE-2016-8566 с оценкой 7,8 позволяет узнать учетные записи пользователей и восстановить к ним пароли (после получения доступа к базе данных SICAM PAS). Причина — в слабых алгоритмах хеширования паролей. 

«Критический уровень опасности этих уязвимостей обусловлен возможностью удаленно переконфигурировать SICAM PAS на энергетическом объекте, блокировать работу системы диспетчеризации или вызвать различные аварии, включая системные», — отметил руководитель отдела исследований и аудита промышленных систем управления Positive Technologies Илья Карпов.   

Для устранения этих уязвимостей производитель рекомендует обновить SICAM PAS до версии 8.0. Необходимо также заблокировать доступ к портам 19235/TCP и 19234/TCP с помощью, например, брандмауэра Windows, что позволит до выпуска дополнительных патчей закрыть две другие описанные в бюллетене безопасности бреши.   

Это не первая совместная работа двух компаний в 2016 году. Летом Siemens сообщил о двух уязвимостях CVE-2016-5848 и CVE-2016-5849, обнаруженных также Ильей Карповым и Дмитрием Скляровым. Данные уязвимости получили низкий уровень опасности, так как ими нельзя воспользоваться удаленно (оценка 2,5 по шкале CVSSv3). Для их устранения надо обновить SICAM PAS до версии 8.08.   

В октябре 2016 года Siemens опубликовал информацию также о двух уязвимостях (CVE-2016-7959 и CVE-2016-7960) в интегрированной среде разработки программного обеспечения SIMATIC STEP 7 (TIA Portal), найденных руководителем отдела анализа приложений Positive Technologies Дмитрием Скляровым. В частности, злоумышленник, имея локальный доступ к проектам SIMATIC STEP 7 и TIA Portal, может разобрать алгоритм скрытия хешей паролей и узнать используемые пароли в проекте для ПЛК Simatic S7. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru