В системах управления электроподстанциями обнаружены уязвимости

В системах управления электроподстанциями обнаружены уязвимости

В системах управления электроподстанциями обнаружены уязвимости

Специалисты компании Positive Technologies Илья Карпов и Дмитрий Скляров выявили уязвимости в программном обеспечении Siemens SICAM PAS (Power Automation System), предназначенном для построения АСУ ТП в энергетике.

Данное ПО используется на подстанциях различных классов напряжения в России, странах Европы и на других континентах. Производитель подтвердил наличие брешей и выпустил рекомендации по их устранению. 

Уязвимости связаны с ненадежным хранением паролей и разглашением чувствительной информации. Наибольшую опасность представляет ошибка безопасности CVE-2016-8567, получившая оценку 9,8 по 10-балльной шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности. Злоумышленники могут удаленно получить привилегированный доступ к базе данных SICAM PAS, используя стандартную возможность дистанционного конфигурирования через TCP-порт 2638 и жестко закодированные пароли в заводских учетных записях. 

Вторая обнаруженная Positive Technologies уязвимость CVE-2016-8566 с оценкой 7,8 позволяет узнать учетные записи пользователей и восстановить к ним пароли (после получения доступа к базе данных SICAM PAS). Причина — в слабых алгоритмах хеширования паролей. 

«Критический уровень опасности этих уязвимостей обусловлен возможностью удаленно переконфигурировать SICAM PAS на энергетическом объекте, блокировать работу системы диспетчеризации или вызвать различные аварии, включая системные», — отметил руководитель отдела исследований и аудита промышленных систем управления Positive Technologies Илья Карпов.   

Для устранения этих уязвимостей производитель рекомендует обновить SICAM PAS до версии 8.0. Необходимо также заблокировать доступ к портам 19235/TCP и 19234/TCP с помощью, например, брандмауэра Windows, что позволит до выпуска дополнительных патчей закрыть две другие описанные в бюллетене безопасности бреши.   

Это не первая совместная работа двух компаний в 2016 году. Летом Siemens сообщил о двух уязвимостях CVE-2016-5848 и CVE-2016-5849, обнаруженных также Ильей Карповым и Дмитрием Скляровым. Данные уязвимости получили низкий уровень опасности, так как ими нельзя воспользоваться удаленно (оценка 2,5 по шкале CVSSv3). Для их устранения надо обновить SICAM PAS до версии 8.08.   

В октябре 2016 года Siemens опубликовал информацию также о двух уязвимостях (CVE-2016-7959 и CVE-2016-7960) в интегрированной среде разработки программного обеспечения SIMATIC STEP 7 (TIA Portal), найденных руководителем отдела анализа приложений Positive Technologies Дмитрием Скляровым. В частности, злоумышленник, имея локальный доступ к проектам SIMATIC STEP 7 и TIA Portal, может разобрать алгоритм скрытия хешей паролей и узнать используемые пароли в проекте для ПЛК Simatic S7. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru