Эксперт нашел способ получить пароль FileVault на MacBook

Эксперт нашел способ получить пароль FileVault на MacBook

Apple недавно исправили уязвимость в операционной системе MacOS, которая может быть использована злоумышленником для получения пароля FileVault на системах MacBook, используя устройство за 300 $.

Проблема была обнаружена исследователем из Швеции Ульфом Фриском (Ulf Frisk) в конце июля. Apple были поставлены в известность в середине августа и исправили ее с выпуском macOS 10.12.2.

FileVault 2 представляет собой программу шифрования всего диска, которая использует алгоритм XTS-AES-128 с 256-битным ключом для предотвращения несанкционированного доступа к информации на загрузочном диске. Фриск продемонстрировал, что злоумышленник, имеющий физический доступ к заблокированному или находящемуся в спящем режиме MacBook может получить пароль FileVault 2 в текстовом формате путем подключения специального устройства к порту Thunderbolt.

По мнению эксперта, эти атаки возможны благодаря двум уязвимостям. Одна из них связана с тем, что защита от атак прямого доступа к памяти (DMA),  включенная по умолчанию, будет неактивна до загрузки операционной системы. Это позволяет злоумышленнику читать и писать в память MacBook, подключив специальное устройство.

Поскольку пароль FileVault 2 хранится в незашифрованном виде в памяти в предсказуемых местах, программное обеспечение, работающее на устройстве Thunderbolt может восстановить пароль из памяти, прежде чем он будет перезаписан. Злоумышленник должен получить доступ к заблокированному или находящемуся в спящем режиме MacBook’у, подключить устройство и перезагрузить компьютер. Атака не сработает, если целевой MacBook был выключен, так как пароль больше не доступен в памяти.

Было опубликовано видео, наглядно демонстрирующее данный вид атаки.

Устройство, которое может быть использовано для проведения такой атаки было названо PCILeech. По словам эксперта, он провел испытания на нескольких MacBook и MacBook Air с портами Thunderbolt 2. Возможность атаки не была проверена на устройствах с USB-C.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами