Эксперт нашел способ получить пароль FileVault на MacBook

Эксперт нашел способ получить пароль FileVault на MacBook

Apple недавно исправили уязвимость в операционной системе MacOS, которая может быть использована злоумышленником для получения пароля FileVault на системах MacBook, используя устройство за 300 $.

Проблема была обнаружена исследователем из Швеции Ульфом Фриском (Ulf Frisk) в конце июля. Apple были поставлены в известность в середине августа и исправили ее с выпуском macOS 10.12.2.

FileVault 2 представляет собой программу шифрования всего диска, которая использует алгоритм XTS-AES-128 с 256-битным ключом для предотвращения несанкционированного доступа к информации на загрузочном диске. Фриск продемонстрировал, что злоумышленник, имеющий физический доступ к заблокированному или находящемуся в спящем режиме MacBook может получить пароль FileVault 2 в текстовом формате путем подключения специального устройства к порту Thunderbolt.

По мнению эксперта, эти атаки возможны благодаря двум уязвимостям. Одна из них связана с тем, что защита от атак прямого доступа к памяти (DMA),  включенная по умолчанию, будет неактивна до загрузки операционной системы. Это позволяет злоумышленнику читать и писать в память MacBook, подключив специальное устройство.

Поскольку пароль FileVault 2 хранится в незашифрованном виде в памяти в предсказуемых местах, программное обеспечение, работающее на устройстве Thunderbolt может восстановить пароль из памяти, прежде чем он будет перезаписан. Злоумышленник должен получить доступ к заблокированному или находящемуся в спящем режиме MacBook’у, подключить устройство и перезагрузить компьютер. Атака не сработает, если целевой MacBook был выключен, так как пароль больше не доступен в памяти.

Было опубликовано видео, наглядно демонстрирующее данный вид атаки.

Устройство, которое может быть использовано для проведения такой атаки было названо PCILeech. По словам эксперта, он провел испытания на нескольких MacBook и MacBook Air с портами Thunderbolt 2. Возможность атаки не была проверена на устройствах с USB-C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru