Неизвестные хакеры взломали системы Минобороны Японии

Неизвестные хакеры взломали системы Минобороны Японии

Неизвестные хакеры взломали компьютерные системы оборонного ведомства Японии и Сил самообороны страны. Как сообщило  агентство Kyodo News со ссылкой на источники в министерстве, в результате кибератаки возможна утечка данных.

По имеющимся сведениям, объектом нападения стала система обмена информации между различными подразделениями Сил самообороны. Она состоит из двух частей, которые в целях безопасности используются по отдельности, однако злоумышленникам удалось использовать для взлома каналы связи между ними. Как полагают в ведомстве, несанкционированный доступ к сети был получен через компьютеры, установленные в ведомственной академии национальной обороны и медицинском колледже министерства.

Специалисты, оценивающие последствия кибератаки, считают, что нападение совершили профессионалы, за которыми, возможно, стоит иностранное государство. В настоящее время в ведомстве усилены меры безопасности, сотрудникам и служащим Сил самообороны, в частности, запрещено выходить в интернет.

Киодо отмечает, что в японском оборонном ведомстве с 2014 года действует специальная группа по компьютерной безопасности, которая должна круглосуточно следить за коммуникационными системами министерства и Сил самообороны, передает tass.ru.

В последнее время японские государственные и частные учреждения все чаще становятся объектами кибератак. За первое полугодие было зафиксировано более 1950 случаев массовой рассылки спам-писем, содержащих вирусы, а также DDoS-атак. В общей сложности массированным кибернетическим атакам злоумышленников подверглись сайты 36 японских организаций и ведомств, включая Министерство по административным делам и коммуникациям и столичный аэропорт Ханэда. Общее же число кибератак в 2015 году превысило 54,5 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru