Palo Alto Networks исправили уязвимости, найденные экспертом Google

Palo Alto Networks исправили уязвимости, найденные экспертом Google

Исследователь Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) обнаружил несколько уязвимостей в операционной системе PAN-OS, принадлежащей Alto Networks. Воспользовавшись этими недостатками, злоумышленник может выполнить произвольный код с правами суперпользователя.

В общей сложности Орманди обнаружил 3 бреши в безопасности. Самая серьезная из них отслеживается под именем CVE-2016-9150 и связана с тем, как сервер обрабатывает переполнение буфера. Злоумышленник с сетевым доступом к интерфейсу управления может использовать эту уязвимость, чтобы выполнить <a href="https://bugs.chromium.org/p/project-zero/issues/detail?id=908">произвольный код</a> или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Исследователь Google отметил, что PAN-OS использует модифицированную версию встроенного сервера Appweb 3, поддержка которого прекратилась в 2012 году. Следовательно уже 4 года он не получает обновлений безопасности.

Помимо этого, Орманди обнаружил две локальные ошибки повышение привилегий, которые могут быть использованы для получения прав суперпользователя. Эти недостатки отслеживаются под именем CVE-2016-9151.

«Межсетевые экраны Palo Alto Networks некорректно проверяют некоторые переменные окружения, которые потенциально могут позволить выполнение кода с более высокими привилегиями» - говорится в сообщении, опубликованном компанией.

Изначально, когда Palo Alto Networks сообщили Орманди о том, что одна из этих уязвимостей исправлена, эксперт быстро нашел способ обойти это исправление.

Найденные бреши затрагивают: PAN-OS 5.0.19 и более ранние версии, PAN-OS 5.1.12 и более ранние версии, PAN-OS 6.0.14 и более ранние версии, PAN-OS 6.1.14 и более ранние версии, PAN-OS 7.0.10 и более ранние версии и PAN-OS 7.1.5 и более ранние версии. С релизом версий 5.0.20, 5.1.13, 6.0.15, 6.1.15, 7.0.11 и 7.1.6. уязвимости были исправлены.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru