Каждый третий пользователь мобильного устройства не применяет пароль

Каждый третий пользователь мобильного устройства не применяет пароль

Каждый третий пользователь мобильного устройства не применяет пароль

Компания «Код безопасности» провела аналитическое исследование российского рынка средств корпоративной защищенной мобильности. По оценкам экспертов, пользователи недостаточно ответственно относятся к безопасности хранимых и передаваемых с помощью девайсов корпоративных данных, что делает мобильное устройство уязвимым для злоумышленников.

Аналитики «Кода безопасности» сумели выявить масштабы ключевых рисков и сформулировать основные рекомендации для их минимизации. 

Участниками исследования «Кода безопасности» стали 580 респондентов, поделенные на 4 группы в зависимости от специфики деятельности: топ-менеджеры, специалисты по продажам, сотрудники ИТ-служб, другие специалисты. При подготовке отчета применялся количественный метод; опрос проводился в онлайн- и офлайн-форматах.

Результаты исследования «Кода безопасности» показали, что сотрудники компаний зачастую пренебрегают даже базовыми способами защиты информации. В результате смартфоны и планшеты оказываются наиболее уязвимыми устройствами с точки зрения риска потери данных.

Например, аналитики компании установили, что три четверти пользователей заходят в интернет через публичные точки Wi-Fi, а каждый третий пользователь мобильного устройства не применяет пароль для блокировки экрана.

По оценкам экспертов «Кода безопасности», личные мобильные устройства для чтения рабочей электронной почты и обработки другой конфиденциальной корпоративной информации используют в России более половины сотрудников (58%). При этом топ-менеджеры в 1,5 раза чаще, чем специалисты, применяют в работе гаджеты.

Результаты исследования показали, что почти половина топ-менеджеров и менеджеров по продажам сохраняют данные локально на мобильный телефон. Эта цифра в 2 раза выше, чем у специалистов. Многие сотрудники компаний обсуждают конфиденциальную корпоративную информацию по телефону и в мобильных чатах. Наибольший процент приходится на топ-менеджеров (34,2%) и специалистов по продажам (34%).

На телефонах топ-менеджеров хранится большое количество конфиденциальной корпоративной информации, поэтому их устройства в наибольшей степени интересны злоумышленникам. При этом, по результатам опроса, 10% руководителей высшего звена хотя бы раз по различным причинам лишались своих мобильных устройств (вдвое чаще, чем специалисты).

Сегодня 65% российских компаний разрешают сотрудникам использовать мобильные устройства в рабочих целях. Каждая четвертая крупная компания предоставляет сотрудникам мобильное устройство. В SMB так поступают менее 12% организаций.

Поскольку сами пользователи, как следует из отчета, редко заботятся о конфиденциальности корпоративных данных, обеспечение безопасности использования мобильных устройств в организации является зоной ответственности ИБ-служб.

Однако респонденты «Кода безопасности» сообщили, что в большинстве случаев корпоративных политик безопасности просто не существует, а около 10% сотрудников не знают о существовании политик либо их игнорируют.

Данные по результатам опроса различаются для топ-менеджеров и ИТ-специалистов: первые в 70% случаев заявили об отсутствии политик (или об их незнании), вторые ответили аналогичным образом лишь в 58% случаев.

Обеспечить исполнение политик безопасности помогают технические меры, такие как использование MDM-систем. Аналитики «Кода безопасности» проанализировали рынок данных решений в России и пришли к выводу, что, несмотря на существующие угрозы, пока лишь небольшое число компаний внедрили системы этого класса. В период с 2011 по 2016 г. подобные проекты прошли в крупных банках, ведущих телеком-операторах, госорганизациях, транспортных компаниях и ряде других компаний. При этом большая часть внедрений приходится на крупные компании: MDM-системы внедрили около 15% организаций. Для SMB-сектора данный показатель составляет лишь 2–5%. 

Эксперты компании отмечают, что организации недооценивают угрозы, которые несет неконтролируемое применение мобильных устройств при обработке конфиденциальной корпоративной информации.

«Подготовка аналитического обзора по безопасности мобильных устройств подтвердила наши опасения, что ситуация с базовой защитой мобильных устройств самими пользователями – критична. На наш взгляд, организациям, предоставившим возможность сотрудникам работать с корпоративными данными в любое время и с любого устройства, нельзя не учитывать возможные риски. Наша рекомендация – это применение MDM-системы: технического решения, которое обеспечит реализацию политик безопасности, управляемость и защиту данных при потере устройства», – прокомментировала выпуск нового исследования Юлия Дудкина, директор по маркетингу компании «Код безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru