Шпионская программа для Android Exaspy особо опасна для предприятий

Шпионская программа для Android Exaspy особо опасна для предприятий

Недавно обнаруженный Android-вредонос выполняет шпионские функции и нацелен на крупных руководителей. Его особенность заключается в том, что он требует ручной установки на устройства.

Вредонос представляет собой коммерческую шпионскую программу под названием Exaspy, которая предоставляет злоумышленнику доступ ко многим данным жертвы. По словам экспертов из Skycure, эта вредоносная программа была установлена на устройство под управлением Android 6.0.1, принадлежащее вице-президенту компании, чье название не разглашается.

Особый интерес представляет информация, полученная исследователями и относящаяся к тому, как вредонос попадает на устройство. Оказалось, что для установки шпионской программы на устройство необходим физический доступ, так как в процессе программе требуется взаимодействие с пользователем. Варианты установки без физического доступа, конечно, имеются, но для этого нужно очень изощренная социальная инженерия.

При первом запуске вредоносная программа запрашивает права администратора, номер лицензии, скрывает свое присутствие и затем запрашивает root-доступ (если потребуется, вредонос может загрузить из командного центра root-эксплоит). Следующим шагом шпионская программа устанавливает себя в качестве пакета системы.

После завершения процесса установки, вредоносная программа получает доступ к различным мессенджерам (SMS, MMS, Facebook Messenger, Google Hangouts, Skype, Gmail, встроенный почтовый клиент, Viber, WhatsApp и т.д.), может записывать аудио, получить доступ к фотографиям, делать скриншоты, собирать списки контактов, календари, историю браузера, журналы вызовов и многое другое.

Если имеется доступ к командному центру, шпион может отслеживать и передавать локальные файлы, включая фотографии и видео, объясняют исследователи.

На зараженном устройстве приложение работает под названием Google Services, используя имя пакета "com.android.protect", явно маскируясь под Google Play Services. Вредонос связывается с сервером hxxps://api.andr0idservices.com (который размещается в Google Cloud) и загружает обновления с захардкоденного URL hxxp://www. exaspy.com/a.apk.

Наибольшую опасность шпионская программа представляет для предприятий, так как у нее есть возможность собирать конфиденциальную информацию, записывать встречи, а потом использовать эту информацию для шантажа компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru