Хакер из России, взломавший LinkedIn и Dropbox связан с кражей биткоинов

Хакер из России, взломавший LinkedIn и Dropbox связан с кражей биткоинов

Хакер из России, взломавший LinkedIn и Dropbox связан с кражей биткоинов

Россиянин, обвиненный властями США во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring заработал по крайней мере 1500 биткоинов в 2013 году. 29-летний Евгений Александрович Никулин из Москвы ранее в этом месяце был задержан чешскими властями. Он может быть выдан Соединенным Штатам, где обвинялся по девяти пунктам, связанным с хакерством, сговором и кражей личных данных.

Предполагается, что Никулин в 2012 году взломал LinkedIn, Dropbox и Formspring после того, как получил в распоряжение данные сотрудников.

В 2015 году, в интервью российскому сайту, посвященному автомобильной тематике, Никулин был описан как успешный предприниматель, владеющий несколькими автомобилями класса люкс. Не похоже на то, что Никулин смог заработать столько лишь на упомянутых выше кибератаках. Гораздо более вероятно, что дело тут еще и в краже биткоинов.

Исследователь Microsoft отметил, что в обвинительном заключении, обнародованном властями США говорится о том, что Никулин и его сообщники пытались продать украденные аккаунты Formspring всего за 5500 € (около 6000 $).

Тем не менее, если поискать в интернете по одному из прозвищ русского хакера «Chinabig01», можно сделать вывод, что в 2013 году он был вовлечен в атаку, нацеленную на биткоин-биржу BitMarket.eu. Биржу закрыли сразу после атаки, так как были потеряны тысячи биткоинов.

В результате расследования этого инцидента, владелец BitMarket.eu объявил о том, что IP-адрес хакера, устроившего атаку ведет в Москву. Также говорится о том, что хакер перевел 620 биткоинов (около 400 000 $) на свой кошелек, используя скомпрометированные данные.

Злоумышленник создал учетную запись с именем "chinabig01" и адресом электронной почты chinabig01@gmail.com. Владелец BitMarket.eu сообщил, что этот адрес электронной почты уже использовался на различных сайтах с 2009 года.

Эксперт из Microsoft также отметил, что на счет того самого Bitcoin-адреса, на который были переведены 620 биткоинов, было переведено, в общей сложности, 1532 биткоинов, что равно примерно 1 миллиону долларов.

Вполне вероятно, что за взломом LinkedIn и Dropbox стоит та же личность, что и за нападением на BitMarket.eu. Этот вывод можно сделать из онлайн никнейма, методов атаки и географического расположения атакующего. Эксперты также отмечают, что хакер особо не потрудился замести следы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru