Хакер из России, взломавший LinkedIn и Dropbox связан с кражей биткоинов

Хакер из России, взломавший LinkedIn и Dropbox связан с кражей биткоинов

Россиянин, обвиненный властями США во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring заработал по крайней мере 1500 биткоинов в 2013 году. 29-летний Евгений Александрович Никулин из Москвы ранее в этом месяце был задержан чешскими властями. Он может быть выдан Соединенным Штатам, где обвинялся по девяти пунктам, связанным с хакерством, сговором и кражей личных данных.

Предполагается, что Никулин в 2012 году взломал LinkedIn, Dropbox и Formspring после того, как получил в распоряжение данные сотрудников.

В 2015 году, в интервью российскому сайту, посвященному автомобильной тематике, Никулин был описан как успешный предприниматель, владеющий несколькими автомобилями класса люкс. Не похоже на то, что Никулин смог заработать столько лишь на упомянутых выше кибератаках. Гораздо более вероятно, что дело тут еще и в краже биткоинов.

Исследователь Microsoft отметил, что в обвинительном заключении, обнародованном властями США говорится о том, что Никулин и его сообщники пытались продать украденные аккаунты Formspring всего за 5500 € (около 6000 $).

Тем не менее, если поискать в интернете по одному из прозвищ русского хакера «Chinabig01», можно сделать вывод, что в 2013 году он был вовлечен в атаку, нацеленную на биткоин-биржу BitMarket.eu. Биржу закрыли сразу после атаки, так как были потеряны тысячи биткоинов.

В результате расследования этого инцидента, владелец BitMarket.eu объявил о том, что IP-адрес хакера, устроившего атаку ведет в Москву. Также говорится о том, что хакер перевел 620 биткоинов (около 400 000 $) на свой кошелек, используя скомпрометированные данные.

Злоумышленник создал учетную запись с именем "chinabig01" и адресом электронной почты [email protected]. Владелец BitMarket.eu сообщил, что этот адрес электронной почты уже использовался на различных сайтах с 2009 года.

Эксперт из Microsoft также отметил, что на счет того самого Bitcoin-адреса, на который были переведены 620 биткоинов, было переведено, в общей сложности, 1532 биткоинов, что равно примерно 1 миллиону долларов.

Вполне вероятно, что за взломом LinkedIn и Dropbox стоит та же личность, что и за нападением на BitMarket.eu. Этот вывод можно сделать из онлайн никнейма, методов атаки и географического расположения атакующего. Эксперты также отмечают, что хакер особо не потрудился замести следы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами