Check Point отметил рост вымогательского ПО в сентябре 2016

Check Point отметил рост вымогательского ПО в сентябре 2016

Check Point в ежемесячном отчете Threat Index отметил продолжающийся рост атак с использованием вымогательского ПО. Компания выделила вредоносные программы, которые были наиболее активными в сентябре 2016 года.

Впервые в истории Threat Index в топ-3 рейтинга вредоносных семейств вошло вымогательское ПО. На зловред Locky пришлось 6% всех распознанных в сентябре атак.  Относительная доля вымогательских атак от общего числа глобальных атак выросла на 13%. Число активных семейств вредоносного ПО остается высоким, в первую десятку самых популярных вошли три новых семейства: Chanitor, программа для загрузки вредоносных элментов, пакет эксплойтов Blackhole и универсальный бот Nivdort. Вот уже шесть месяцев подряд HummingBad остается самым распространенным зловредом, который используется для атак на мобильные устройства.

Количество атак на компании в России в сентябре 2016 года слегка уменьшилось — в  рейтинге наиболее атакуемых стран Threat Index страна опустилась на два пункта и заняла 52-е место. В топ-10 вредоносных семейств, атаковавших российские сети, вошли Kometaur, Conficker, InstalleRex, Ramnit, Ranbyus, Locky,Cryptowall, Sality, Dorkbot, Kelihos. Наиболее активно атакуемыми странами в сентябре были Ботсвана, Уганда и Македония. А наиболее безопасными стали Молдавия, Доминиканская Республика и Литва.

Как и много месяцев подряд, Conficker остается самым активным семейством вредоносного ПО — на него пришлось 14% всех распознанных атак; второе место занимает Sality — 6%; Locky также отвечает за 6%. На топ-10 самых популярных семейств пришлось 50% всех зарегистрированных атак.

  1. Conficker — Червь, обеспечивающий удаленное исполнение операций и загрузку вредоносного ПО. Инфицированный компьютер управляется ботом, который обращается за получением инструкций к своему командному серверу.
  2. Sality — Вирус, который заражает ОС Microsoft Windows и позволяет удаленные действия и загрузки других вредоносных программ. Из-за своей сложности и способностей к адаптации Sality считается на сегодняшний день одной из самых опасных вредоносных программ
  3. Locky — Вымогательское ПО, появившееся в феврале 2016 года. Распространяется в основном через спам-письма, содержащие инфицированный Word или Zip файл, который загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее пользовательские файлы.

Семейства мобильного вредоносного ПО по-прежнему являются серьезной угрозой для бизнеса. Самыми активными мобильными зловредами в сентябре были:  

  1. HummingBad —вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активности, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями.
  2. Triada — Модульный бэкдор для Android, который дает повышенные привилегии загруженным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также была замечена в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
  3. Ztorg — Троян, использующий рутовые привилегии, чтобы загружать и устанавливать приложения на смартфон пользователя без его ведома.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ, прокомментировал: «Продолжающийся рост вымогательского ПО можно объяснить тем, что многие компании готовы заплатить выкуп,  чтобы получит свои критически важные данные. Это делает такое ПО прибыльным и привлекательным инструментом для киберпреступников. Чтобы решить эту проблему, компаниям необходимы дополнительные меры по предотвращению угроз в сетях, на конечных и мобильных устройствах с такими решениями, как Check Point’s SandBlast™ Zero-Day Protection и Mobile Threat Prevention, которые способны противостоять новейшим угрозам».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами