Специалисты компании Доктор Веб исследовали бэкдор для Linux

Специалисты компании  Доктор Веб исследовали бэкдор для Linux

Вредоносная программа получила наименование Linux.BackDoor.FakeFile.1, и распространяется она, судя по ряду признаков, в архиве под видом PDF-файла, документа Microsoft Office или Open Office.

При запуске троянец сохраняет себя в папку .gconf/apps/gnome-common/gnome-common, расположенную в домашней директории пользователя. Затем в папке, из которой был запущен, он ищет скрытый файл с именем, соответствующим своему имени, после чего перемещает его на место исполняемого файла. Например, если ELF-файл Linux.BackDoor.FakeFile.1 имел имя AnyName.pdf, он будет искать скрытый файл с именем .AnyName.pdf, после чего сохранит его вместо оригинального файла командой mv .AnyName.pdf AnyName.pdf. Если документ отсутствует, Linux.BackDoor.FakeFile.1 создает его и затем открывает в программе gedit, пишет news.drweb.ru.

После этого троянец проверяет имя дистрибутива Linux, который используется на атакуемом устройстве: если оно отличается от openSUSE, Linux.BackDoor.FakeFile.1 записывает в файлы <HOME>/.profile или <HOME>/.bash_profile команду для собственного автоматического запуска. Затем он извлекает из собственного файла и расшифровывает конфигурационные данные, после чего запускает два потока: один обменивается информацией с управляющим сервером, второй следит за длительностью соединения. Если троянцу не поступало команд более 30 минут, соединение разрывается.

Linux.BackDoor.FakeFile.1 может выполнять следующие команды:

  • передать на управляющий сервер количество сообщений, отправленных в ходе текущего соединения;
  • передать список содержимого заданной папки;
  • передать на управляющий сервер указанный файл или папку со всем содержимым;
  • удалить каталог;
  • удалить файл;
  • переименовать указанную папку;
  • удалить себя;
  • запустить новую копию процесса;
  • закрыть текущее соединение;
  • организовать backconnect и запустить sh;
  • завершить backconnect;
  • открыть исполняемый файл процесса на запись;
  • закрыть файл процесса;
  • создать файл или папку;
  • записать переданные значения в файл;
  • получить имена, разрешения, размеры и даты создания файлов в указанной директории;
  • установить права 777 на указанный файл;
  • завершить выполнение бэкдора.

Для своей работы Linux.BackDoor.FakeFile.1 не требует привилегий root, он может выполнять вредоносные функции с правами текущего пользователя, от имени учетной записи которого он был запущен. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Cisco выпустила решение Cisco SD-WAN для защиты распределенных сетей

Компания Cisco объединяет технологии программно-определяемых глобальных сетей (software-defined wide area network, SD-WAN) и информационной безопасности, чтобы помочь организациям быстро, эффективно и безопасно использовать облачные технологии.

Сети WAN претерпевают радикальные преобразования. Современные организации  размещают свои приложения в различных облаках - публичных, частных и по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Сами пользователи тоже стали работать по-новому: они подключаются к сети не только из офиса, но и находясь, к примеру, в кафе или в зале ожидания аэропорта. Сегодня, для того чтобы сотрудники могли пользоваться критически важными бизнес-приложениями, организации должны полагаться на сеть Интернет. В результате на новой облачной границе тесно переплетаются вопросы сетевого взаимодействия и обеспечения информационной безопасности.

До сегодняшнего дня решения SD-WAN вынуждали ИТ-специалистов выбирать между функциональностью приложений и информационной безопасностью. Совершенствуя свое портфолио SD-WAN, компания Cisco учла новые реальности облачной границы. Решение Cisco SD-WAN, отличающееся простотой и масштабируемостью, поможет ИТ-персоналу улучшить опыт использования приложений и повысить продуктивность пользователей. Теперь лучшие в своем классе технологии информационной безопасности могут быть реализованы везде, где это необходимо: от филиала компании до всего облака.

«Появление новой облачной границы ломает сложившиеся архитектуры сетей и систем безопасности наших заказчиков. Сегодня любое WAN-устройство обязано стать программно-определяемым и быть при этом защищенным, — считает Скотт Харрелл (Scott Harrell), старший вице-президент и генеральный менеджер компании Cisco по продуктам для корпоративных сетей. — Решение Cisco SD-WAN дает заказчикам лучшее из того, что есть в области сетей и информационной безопасности. Мы перекидываем мост к миру нового бизнеса, который поможет заказчикам ускоренными темпами и с меньшими рисками использовать все возможности облаков».

Решение Cisco SD-WAN создавалось, с тем чтобы, с одной стороны, устранить насущные проблемы сегодняшнего дня, с другой — обеспечить достаточную гибкость при столкновении с вызовами будущего. В решении реализован ряд инноваций:

  • Сплав информационной безопасности и SD-WAN. В устройства Cisco SD-WAN встроены передовые технологии информационной безопасности, система предотвращения вторжений и межсетевой экран корпоративного класса с учетом потребностей приложений, фильтрация URL; все управление осуществляется централизованно. Cisco SD-WAN полностью базируется на одной из самых мощных в отрасли интеллектуальных систем информационной безопасности Talos. 
  • Упрощение процедур информационной безопасности. Интеграция решений Cisco SD-WAN и Cisco Umbrella позволяет блокировать вредоносные адреса еще до установления соединения.
  • Функциональность приложений. Компании Cisco и Microsoft усовершенствовали для пользователей функциональность приложения Office 365. В отличие от решений других вендоров, Cisco SD-WAN в реальном времени отслеживает все доступные маршруты к облаку Microsoft Office 365 и определяет ближайшее облако с использованием адресов Microsoft Office, в результате чего быстродействие для пользователей повышается до 40%.
  • Открытость и программируемость. Наличие в решении Cisco SD-WAN открытых интерфейсов прикладного программирования API дает партнерам и сервис-провайдерам возможность создавать уникальные новые сервисы. В помощь разработчикам и сетевым инженерам в сообществе Cisco DevNet открыты новые обучающие лаборатории по SD-WAN и «песочницы».
  • Новая инфраструктура SD-WAN. Располагая самым обширным в мире портфолио SD-WAN на базе технологий Viptela и Meraki, Cisco еще больше расширяет выбор пользователей, предлагая два новых интегрированных маршрутизатора ISR (Integrated Services Router), разработанных для малых и крупных филиалов.
  • Услуга быстрого запуска. Помогая заказчикам ускорить развертывание SD-WAN и снизить риски, Cisco предлагает услугу быстрого запуска SD-WAN Quick Start. Услуга предоставляется по фиксированной цене, для упрощения реализации проектов заказчики получают доступ к возможностям удаленной установки и передачи знаний.  
  • Простота приобретения и управления. Cisco максимально упростила процессы применения нового решения и управления им. Обе технологии, сетевая и информационной безопасности, приобретаются под одной лицензией, управление ими осуществляется с помощью единого интерфейса.

Доступность

  • Программное обеспечение Cisco SD-WAN Security и Microsoft Office 365: в начале  4-го кв. 2018 г.
  • Маршрутизаторы Cisco ISR 1111X-8P и 4461 доступны в настоящее время.
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru